группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

21:46
Обращение по поводу кончины игумена Симеона (Кобылинского)

Возлюбленное о Господе духовенство и монашествующие Сыктывкарской епархии, дорогие братья и сестры!!

Сопереживаю вместе с вами безвременную кончину игумена Симеона (Кобылинского), наместника Усть-Вымского Михаило-Архангельского мужского монастыря.
Игумен Симеон по зову сердца пришел еще совсем юным в Троице-Стефано-Ульяновский монастырь и с радостью нес в нем любое монашеское послушание, являя пример для братии обители.Он отличался добрым нравом, повышенной ответственностью к служению у престола Божьего.
С 1996 года с огромной любовью благоустраивал и благоукрашал Михаило-Архангельский монастырь, реставрируя старинные храмы обители и воздвигая новые. Всегда с огромным вниманием относился ко всем притекающим в монастырь страждущим и нуждающимся. Клирики епархии запомнят его как строгого и милостивого духовника, ведь много лет он исполнял усердно это сложное послушание. К сожалению, он не справился с постигшей его тяжелой болезнью. Господь вводит его сейчас в свои селения, и мы будем молиться о упокоении его светлой души!!!
Всемилостивый Господь да простит ему вся согрешения и удостоит вечной радости блаженства во Христе и со Христом! Царство Небесное игумену Симеону! Вечная память нашему дорогому собрату и сослужителю.
Искренние соболезнования родным и близким с пожеланиями духовного укрепления!

ПИТИРИМ,
архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский

 

История создания Усть-Вымской обители.

В зырянской земле, в селе Усть-Вымь, в 1380 году святитель Стефан Пермский основал Владычный городок. Преподобный пришел в эти края учить православной вере и принес с собой Свет Христова Учения. На одном из холмов, обращенном к Вычегодскому берегу, построил он келию и рядом с ней Благовещенскую деревянную церковь. Напротив Владычного городка на месте срубленной березы, языческой кумирницы, возвел Стефан храм в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил Безплотных, рядом с которым в XIV веке основал первый в Коми крае Михайло-Архангельский мужской монастырь. Обитель стала духовно-просветительским, миссионерским и культурным центром.
В 1996 году Патриах Московский и Всея Руси, предстоятель Русской православной церкви Алексий II посетил Республику Коми в дни юбилея православного крестителя Коми края Стефана Пермского.
В течение двух столетий в Усть-Выми находилась кафедра Пермских епископов. Древняя Церковь Пермская 11 февраля (нов. стиля) вспоминает и прославляет подвиги трёх своих архипастырей Святителей Христовых, Герасима, Питирима и Ионы Устьвымских чудотворцев.
Прославляет вместе, потому что они преемственно один после другого довершили апостольские труды великого просветителя Перми Святителя Стефана. Их святые мощи покоятся ныне в бывшем кафедральном граде в Усть-Выми.
Более полувека продолжались Святительские подвиги епископов Герасима (1416-1441), Питирима (1444-1455) и Ионы (1455-1470).
Двое из них Святители Герасим и Питирим прославили Господа мученической смертью. Общецерковное прославление и канонизация Святителей относится к 1607 году, однако местное их почитание как Святых началось гораздо раньше, и связано оно с чудесами и исцелениями, исходящими от мощей чудотворцев.
В 1764 году во время царствования императрицы Екатерины II монастырь был закрыт. Возрождение обители началось в наше время. По ходатайству Преосвященнейшего Владыки Питирима, на тот момент епископа Сыктывкарского и Воркутинского, указом Священного Синода Русской Православной Церкви 21 марта 1996 года обитель была вновь открыта, наместником монастыря был назначен игумен Симеон (Кобылинский). Он нес достойно свое служения до кончины 21 января 2021 года.

Просмотров: 239 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0