Главная » 2016 » Декабрь » 7 » Образ есмь неизреченныя Твоея славы… (к дню памяти В.И. Виноградовой)
14:23
Образ есмь неизреченныя Твоея славы… (к дню памяти В.И. Виноградовой)

7 декабря 2016 года исполнится год со дня ухода из жизни земной в жизнь вечную замечательного человека Веры Ивановны Виноградовой. Трудно было поверить в это тогда, нелегко осознавать и сейчас.
Больше десяти лет прошло с того дня, как в редакцию газеты «Епархиальные ведомости» зашла миловидная женщина и спросила: «Вам нужна помощь?» Зашла и осталась в Епархиальном управлении на годы.
Как опытному учителю русского языка и литературы, ей нравилось заниматься журналистикой, тем более, православной. Больше двух лет она была заместителем главного редактора газеты: брала интервью у духовенства, писала заметки, ставшие хроникой жизни епархии, создавала духовно-просветительские статьи.
Вообще, вопрос, с которым Вера Ивановна вошла в редакцию, был ее девизом и жизненным принципом. Видимо, поэтому и определил ей Господь стать через некоторое время руководителем отдела социального служения и благотворительности. Многое было пережито ею на этом посту. Постоянное общение с людьми, которым нужна помощь и поддержка, заставляет душу расти, а этот процесс, необходимый для нашего спасения, очень болезненный.

Много бед проходило перед ее глазами, много горестей пропустила она через свою душу за эти годы: дети-сироты, малоимущие одинокие старики, безутешные вдовы… В своем служении Вера Ивановна всегда следовала словам Господа нашего Иисуса Христа: «…приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?.. так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф, 25:31-46).

В 2010 году при отделе социального служения и благотворительности было создано сестричество во имя святителя Стефана Великопермского. Конечно же, старшей сестрой стала Вера Ивановна Виноградова. Участники сестричества посещают на дому одиноких и больных стариков, помогают в решении бытовых проблем, регулярно организуют акции по сбору средств и гуманитарной помощи для пациентов лечебных учреждений города.

Разумеется, не только тяжелая сторона жизни была открыта ей. Прекрасные детские праздники в Доме епископа – тоже ее заслуга. На протяжении последних пяти лет жизни Вера Ивановна занималась организацией и проведением концертов творческих коллективов перед маленькими гостями Владыки. Покров и Благовещение, Рождество и Крещение – на всех праздниках она была бессменным вдохновителем и ведущим. Вот она входит в Белый зал, глаза ее сияют в ожидании встречи со зрителями, и десятки веселых глаз радостно отвечают на ее взгляд. Детей невозможно обмануть, они видели, что к ним пришел человек душевный, умный, добрый, любящий. «Невозможно жить без сияния детских глаз, без бесхитростной улыбки, которой малыш вспыхивает в ответ на твое ласковое слово, без прикосновения к святой душе ребенка, не оскверненной пока грехом», — так считала Вера Ивановна.

Ее уход стал неожиданностью. Потерей. Камнем на сердце. Нам, оставшимся здесь, тяжело без нее, без ее энергии, душевного тепла, без ее любящей души. Однако осознание того, что она сейчас там, у Бога, Которого любила и Которому служила, утешает. И то, что она скончалась в день Попразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы, не кажется совпадением: ее душа, очищенная болезнью и страданием, молитвой и делами милосердия, вошла в радость Господа своего, как некогда вошла Отроковица в Иерусалимский храм, чтобы стать Домом Сына Божьего.

Покой, Господи, душу приснопоминаемой рабы Твоей Веры в селениях праведных!

Запись опубликована Кириллом Милюхиным
на сайте Сыктывкарского Центрального церковного округа

 

7 декабря 2016 года в Храме Рождества Христова при Епархиальном управлении состоялась панихида, которую провел иеромонах Александр (Митрофанов). Вместе с батюшкой за упокой рб.б. Веры Ивановны молились её коллеги, сестры милосердия, близкие друзья и знакомые. 

Просмотров: 345 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1