группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

21:27
Освящение нового храма в с. Скородум

Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его, Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу.

(Пс. 26:4,5)

В день памяти святого апостола и евангелиста Луки 31 октября архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил освящение нового храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в с. Скородум Усть-Куломского района и возглавил Божественную Литургию.

Владыке сослужили благочинный района протоиерей Александр Антонов и иерей Юлий Яцко. На богослужении владыка наградил иерея Юлия церковной богослужебно-иерархической наградой – правом ношения камилавки.

В своем слове владыка пояснил смысл использования притч в проповеди Христа. «Эти притчи несут в себе иносказание для того, чтобы что-то было в секрете. А то придут наглые люди, у которых ни стыда, ни совести, и перед ними не хочется раскрывать это, как не хочется разбрасывать бисер перед свиньями. Так и проповедь Христа прежде всего была обращена к иудеям, форма притчи для которых с близкими для их культуры и быта символами и образами была близка и понятна. После  Все они понимали, о чем идет речь. Не каждому из внешних дано понимать, потому что бывают невежды, бывает люди узнают и все тайны, но останутся черствые и останутся негодяями».

Владыка пояснил смысл притчи о сеятеле, в которых под семенем подразумевается слово Божие. Говоря о семени, павшем при дороге, владыка пояснил, что при дороге не только почва твердая, не способная принять семья, но и большая вероятность растоптать его путниками. Говоря о семени, павшем на камень, владыка пояснил, что под камнем необходимо понимать жестокосердных людей: «такие люди “оледяневшие в неверии сердца”, как поется в тропаре Стефану Великопермскому. На столько сильно это неверие, как в советское время всем навязывали девиз: “а я сам, а я сам – я не верю чудесам”. И вот третье семя бросает Господь на поле с тернием. Но мы знаем, что среди терния что-то вырастить очень сложно. Если что-то надо вырастить, то надо дождаться жатвы, чтобы, выдирая терние, не выдрать и пшеницу, а ко времени жатвы терние может заглушить пшеницу. Так и страсти могут заглушить добродетель. Четвертое семя пало на плодородную почву. Так, к примеру, род Давидов весь стремился ко Господу всей душой, тщательно исполняя Заповеди Божии. Вот эта благородная почва в лице Пресвятой Богородицы дала такого человека, который различал духов».

На литургии был полный храм богомольцев, среди которых большинство – участники его строительства. Владыка поздравил прихожан с рождением нового храма. Ведь это появление еще одного источника благодати. Поэтому это событие, как подчеркнул владыка, знаменательно не только для с. Скородум, но и для всей Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии. Главного строителя, который начал, возглавил и практически один завершил строительство храма, Игнатова Николая Степановича, владыка наградил медалью трех святителей – Герасимам, Питирима и Ионы, Усть-Вымских чудотворцев. Николай Степанович трудился над ним целых 10 лет. Владыка отметил то, с какой любовью построена церковь, ведь практически везде был применен ручной труд. «Я очень рад, что повсюду здесь присутствует ручной труд, а значит все обогрето любовью этого человека, этих людей – его всех знакомых и родственников, вас всех», – пояснил владыка.

Также владыка настоятельно рекомендовал тем, кто строил церковь, продолжать далее содержать её, так как епархия не может содержать многие приходы по причине недостатка священства. «После освящения храма необходимо за ним как за маленьким ребенком следить, и тогда он будет питать вас Господней Благодатью», - заключил владыка.

Просмотров: 48 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0