Главная » 2017 » Июль » 23 » Освящение Свято-Троицкого храма в м. Давпон города Сыктывкара
20:10
Освящение Свято-Троицкого храма в м. Давпон города Сыктывкара

23 июля 2017 года в столице Республики Коми состоялось важное духовное событие для всей Сыктывкарской епархии: был освящен новый храм во имя Пресвятой Троицы в микрорайоне Давпон, настоятелем которого является духовник епархии протоиерей Михаил Козак.
При большом стечении народа храм был освящен архиепископом Сыктывкарским и Коми-Зырянским Питиримом. Ему сослужили секретарь епархии архимандрит Филипп (Филиппов), настоятель Покровской церкви, благочинный Сыктывкарского Центрального церковного округа протоиерей Феодор Федько, настоятель Свято-Преображенского храма, благочинный Сыктывкарского Эжвинского церковного округа протоиерей Владимир Дунайчик, настоятель нового храма протоиерей Михаил Козак и клирики храма иерей Михаил Химишинец, иерей Стефан Козак, иерей Сергий Логачев, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Иоанн Федько, настоятель Свято-Вознесенского храма иерей Иоанн Карпунь, наместник Троице-Стефано-Ульяновского монастыря игумен Савва (Гладков), наместник Усть-Вымского Михаило-Архангельского монастыря игумен Симеон (Кобылинский), настоятель Свято-Никольского храма п. Краснозатонский протоиерей Михаил Левковец.
После Божественной литургии правящий архиерей произнес проповедь, посвященную столь радостному событию.
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня, возлюбленные братья и сестры, мы совершили великое дело – освятили новый храм. В нем будут возноситься хвалы Богу, моления за всю вселенную и за каждого из нас: за Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обо всем причте и людях. За каждой Божественной литургией на этом Престоле, который мы сегодня освятили, будут поминаться все создатели, благотворители, благоукрасители, жертвователи святого храма сего. Будут поминаться как живые, так и умершие; и Церковь Божия, Небесная и земная, на этом святом месте будет единой. Молитва к Богу всех нас соединяет и Духом святым мы все роднимся.
Также мы восстановили историческую справедливость. В нашем городе уже был Троицкий храм, однако он был уничтожен в годы гонений на Русскую Православную Церковь. Теперь, хоть и в другом месте, церковь во имя Пресвятой Троицы вновь освящает наш любимый город. Верю, что храм всегда будет полон прихожанами, что это будет место, куда будут приходить семьями, венчаться, крестить детей, приступать к Таинствам. Божие вам всем благословение!».
В ответном слове настоятель храма протоиерей Михаил Козак поблагодарил архиепископа Питирима за молитвы и подарил ему напрестольный крест, которым архипастырь осенил всех молящихся.
Также Владыка наградил архиерейскими грамотами строителей и благотворителей храма, подчеркнув, что их помощь была неоценима.
Этому событию Владыка Питирим посвятил стихотворение:

 

НА ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА СВЯТОЙ ТРОИЦЕ 
 

Освятился прекрасный храм Троице! 
Мы молились о том Богородице! 
Рядом храм деревянный есть, маленький, 
Новый золотом ввысь смотрит, каменный. 

Пятилетнее Богу радение. 
Сыктывкарцы пришли в Воскресение, 
Чтоб воздать за всё Богу хваление. 
Освящён храм наш здесь, с днём рождения! 

Триединство пусть в нём воспевается, 
Очищается всяк, просвещается! 
О, Святая в любви наша Троица, 
С Богородицей мы Тебе молимся! 

Сыктывкар озари и околицы, 
Землю русскую всю - Богородицы! 
С Богомолицей сердцем настроимся. 
Сохрани и помилуй нас, Троица!

Просмотров: 868 | Добавил: Moderator | Рейтинг: 5.0/1