Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » Памятник Корт Айке.
22:04
Памятник Корт Айке.

"В  Управление Сыктывкарской епархии поступают многочисленные обращения жителей Республики, не является ли установка памятника Кортайке в селе Корткерос признаком возрождения язычества в Зырянском крае, не является ли памятник подобием языческого божества. 
В связи с этим поясняем, что такая постановка вопроса  не совсем грамотна с исторической и религиозной точек зрения. Во-первых, Кортайка- это не религиозный персонаж, а историческая личность.И он не является объектом религиозного поклонения. Просто местные краеведы и культурологи находятся в поисках местных достопримечательностей, и обращаются к местным историческим персонажам, которым и является Кортайка. В целом, в епархии настороженно  относится к установке этого памятника, потому что этот человек не является положительным историческим героем, и трудно на его примере воспитывать в правильном направлении молодёжь.Но в то же время епархия не имеет возможности влиять на решения гражданских властей и запрещать им разрешённую законом культурную деятельность.
Православная общественность Корткероса активно возражала против установки этой скульптуры.  Протоиерей Владимир Пономарев, настоятель Корткеросского прихода, лично по этому поводу беседовал с руководителем отдела культуры Корткеросского района весной 2016 года.Она осталась непреклонной, сказав что эта  скульптура не несёт религиозной нагрузки и устанавливается по волеизволению многих жителей Корткероса. О. Владимир в свою очередь, обьявил еще перед началом Успенского поста крестный ход, и с прихожанами воздвиг на месте предполагамого местонахождения скульптуры Кортайки  православный Крест. Он находится при въезде в Корткерос со стороны города, на открытом  месте.  Таким образом, этот вопрос не должен быть предметом спекуляций и не должен подавать повода для каких-либо религиозных нестроений и неосторожных домыслов относительно религиозной жизни республики".

Просмотров: 381 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1