Главная » 2018 » Апрель » 5 » ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА СЫКТЫВКАРСКОГО И КОМИ - ЗЫРЯНСКОГО ПИТИРИМА
20:44
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА СЫКТЫВКАРСКОГО И КОМИ - ЗЫРЯНСКОГО ПИТИРИМА

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА

СЫКТЫВКАРСКОГО И КОМИ - ЗЫРЯНСКОГО ПИТИРИМА

священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам

Сыктывкарской епархии

Русской Православной Церкви,

всем жителям Коми-Зырянского края

 

Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем.

Рцем, братие, и ненавидящим нас простим вся Воскресением.

(Стихира Cвятой Пасхи)

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Возлюбленные о Воскресшем Господе досточтимые пастыри, диаконский чин, честные иноки и инокини, благочестивые миряне - возлюбленные чада Сыктывкарской епархии, все жители нашего Коми-Зырянского края!

Воистину святая и светозарная сия спасительная ночь - провозвестница Всеобщего Воскресения, дарованного Жизнодавцем Христом всему миру!

Воскресший Господь Иисус Христос открывает нам вновь и вновь тайну нашего предназначения. Эта великая тайна — жизнь вечная, вечное воскрешение и воскресение сердец человеческих к добру, созиданию и творчеству, спасению через веру в Бога, через веру в Его силу.

«Ныне вся исполнишася света, Небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово, в Нем же утверждается» (тропарь 3-й песни Пасхального канона). Ангелы на Небесах славословят, люди на земле торжествуют, демоны в страхе трепещут, потому что мирозданию возвращается первозданная красота и богоусыновление, ибо воистину Воскресе Христос! Звучит повсюду жизнеутверждающее Пасхальное приветствие, возглашение победы жизни над смертью, которое возрождает в каждом человеке величайшую силу для борьбы за добро и за победу жизни в вечности.

Своим Воскресением Господь Иисус Христос положил основание общему блаженному воскресению из мертвых, как о том возвещает святой апостол Павел в Первом послании к Коринфянам: «если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут…» (1 Кор. 15, 19-20, 22). По объяснению преподобного Ефрема Сирина, "как Адам был началом смерти всех живых, так Господь наш стал началом жизни всех мертвых". Сию Вечную жизнь обретаем мы Воскресением Христовым, и для человека не страшна уже смерть, если он верует во Христа Распятого и Воскресшего. Через эту искреннюю и нелицемерную веру человек воспринимает Его благодать, живет во Христе и со Христом, обретает настоящую христианскую свободу. Ведь ее приносят не деньги и не власть, не физическая сила и не здоровье, не вседозволенность и не распущенность, не гордыня и не эгоизм. Поклоняясь этим идолам века сего, человек становится рабом греха, порока и страстей. Великая радость тем, кто ради обретения настоящей свободы неленостно трудится над своим спасением, сохраняя верность Христу среди всех испытаний, невзгод и печалей века сего.

В день Святой Пасхи хочется сказать о трудах по благоустроению православных общин в нашей Сыктывкарской епархии. С особым попечением о народе Божьем осуществляет свое служение духовенство на территории богоспасаемой Сыктывкарской епархии. Продолжают открываться новые приходы, строятся новые храмы, совершенствуется социальное и молодежное служение, миссионерская и просветительская деятельность. Мы явились свидетелями успешного проведения молодежного съезда Сыктывкарской епархии в дни празднования Собора Коми святых, покровителей нашей северной земли. Отрадно, что добрые начинания нашей православной молодежи нашли отклик во всей Русской Православной Церкви.

Дорогие мои! Любящее сердце ликует, что все больше и больше людей притекает в наши православные храмы, укрепляется их вера. А ведь крепкая вера является главным двигателем всех человеческих устремлений к добру, свету и счастью. Господь Иисус Христос сам указывает нам на важность веры: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Ин. 14:1) .

Святой апостол любви евангелист Иоанн Богослов свидетельствует: «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). А что может быть светлее и радостнее для человека-христианина, чем уверенность в Вечной жизни во Христе и со Христом! Эту надежду, эту радостную уверенность дает нам Воскресение Христово. Будем же вместе со Святой Матерью - Церковью воспевать победу Спасителя над смертью, будем ликовать, радуясь дарованному искуплению, постараемся разделить наше торжество с теми, кто еще пребывает в рабстве греха, дабы и их привести к освобождению во Христе и к Жизни Вечной.

От всего сердца поздравляю вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения! Шлю пасхальные приветствия всем жителям Коми-Зырянского края и спешу разделить радость Святой Пасхи с каждым, кто исповедует Христа Воскресшего и сорадуется этому светлому и жизнеутверждающему празднику. Умножения этой Пасхальной радости, христианской любви и долготерпения, благодатную помощь в добрых делах да дарует всем вам Восставший из гроба Спаситель мира!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

 

 

 

 

ПИТИРИМ,

архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский

 

Пасха 2018 года

г. Сыктывкар

 

Просмотров: 236 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1