группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

21:29
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА СЫКТЫВКАРСКОГО И КОМИ-ЗЫРЯНСКОГО ПИТИРИМА

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

АРХИЕПИСКОПА СЫКТЫВКАРСКОГО И КОМИ-ЗЫРЯНСКОГО ПИТИРИМА

 

Яко единолетный агнец, благословенный нам венец Христос,

волею за всех заклан бысть, Пасха чистительная,

и паки из гроба красное, правды нам возсия́ Солнце

( из канона Пасхи)

 

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Возлюбленные о Воскресшем Господе досточтимые пастыри, диаконский чин, честные иноки и инокини, благочестивые миряне - возлюбленные чада Сыктывкарской епархии, все жители нашего Коми-Зырянского края!

 

Пасха Господня - «праздников праздник и торжество торжеств», ибо ныне мы предвосхищаем радость нашего возрождения в вечной жизни и таинственного неразрывного соединения со Христом, совоскрешения Христу и наследования Царствия Его в век века. Воскресший Господь Иисус Христос открывает нам тайну нашего предназначения. Эта тайна — жизнь вечная. Эта тайна — воскресение сердец человеческих к добру, созиданию, спасению через глубокую веру в Бога, через веру в силу Божию, просвещение этой Божией силой наших душ, сердец и разума, преодоление всякого неверия и малодушия.

Апостол Фома когда-то не поверил свидетельству своих собратьев-апостолов, которые в один голос уверяли его, что они видели Христа воскресшим. Наконец Господь явился «неверному» Фоме, и тот поспешил заверить Господа в своей вере. Но Господь упрекнул его: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Иоан. 20:29). Итак, достойны похвалы те, кто смотрят очами веры, не требуя доказательств, потому что только вера дает возможность преуспеть в духовной жизни. «Без веры невозможно угодить Богу» (Ев. 11:6).

Вера является главным орудием и двигателем всех человеческих успехов и устремлений к добру, свету и счастью. Господь Иисус Христос сам указывает нам на важность веры: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Ин. 14:1) . Ничто соблазняющее, оскверняющее нашу веру не должно нас пугать и уводить от спасения в жизни вечной. Мы должны быть особо внимательными и соблюдать духовную безопасность самих себя, наших близких и наших собратьев, ибо в противоположность Святому Духу, исходящему от Бога, на людей часто действует и другой дух. Во- первых, это дух рабства. Апостол Павел предупреждает нас об этом: «Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления» (Рим.8:15). Во- вторых, это дух усыпления. «Как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня» (Рим.11:8). И в третьих, это дух демонического страха и заблуждения. «Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения» (1Иоан.4:6).

Мы видим сейчас печальные примеры некоторых бывших собратьев, которые подверглись всегубительному лжедуху и увели за собой в пропасть погибели тысячи людей, не нашедших сил удержаться в Истине. А вне Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви нет, да и не может оказаться средств и благодатных сил для противостояния духу лжи ― духу отступления. Этот закон неизбежного обольщения и вечной погибели наследуют все, кто не принял «любви истины для своего спасения» ― отмечает апостол Павел. «И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, неверовавшие истине, но возлюбившие неправду... Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим» (2 Солун. 10:15). Этот же закон выражен в Символе Святителя Афанасия, архиепископа Александрийского: «Иже хощет спастися, прежде всех подобает ему держати кафолическую веру, ея же аще кто целы и непорочны не соблюдет, кроме всякаго недоумения, во веки погибнет».

  • нас в вере православной, новомученики и исповедники, в земле Коми просиявшие, явили ярчайший пример искренней и нелицемерной любви к Богу и ближним, показав самую вершину христианской любви- прощение врагов и любовь к ним, даже до смерти следуя словам Священного Писания: «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего». (Лк 6:35). Заплатившие жизнью своей за верность Христу и Его Церкви стали мучениками, а пронесшие эту веру через все испытания и искушения и оставшиеся в живых стали исповедниками. Трудно даже вообразить себе, что бы произошло с Отечеством Российским, если бы исповедники XX века не сохранили православную веру в нашем народе. Не сомневаясь, они последовали Христовой заповеди: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф.5: 12). Ныне искра этой радости и веры, возгоревшись в пламень, согревает и вдохновляет наш православный народ, укрепляет его в борьбе с грехом и ложью, помогает преодолевать соблазны лжеучений и давать отпор тем, кто стремится оторвать его от Истины.

Мы сегодня сугубо молимся о наших духовных наставниках, тех, кто учил и учит нас правильному пониманию мира, основам Истины, кто своим примером ведет нас за Христом. Наставниками для нас являются и наши святые, дающие образ своей жизни во Христе и со Христом. В Священном Писании о почитании святых сказано: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7). Все умершие с искренней верой во Христа и стяжавшие Вечную Радость наслаждаются ныне Божественным Светом и празднуют с нами Воскресение Христово. Это великое утешение для продолжающих земной путь, ибо Воскресением Христовым стираются горькие следы кажущихся невосполнимых потерь наших близких, умножаются вера, надежда и любовь.

Дорогие мои! Нас ожидают впереди важные исторические юбилеи – 625- летие блаженной кончины Святителя Стефана Пермского и 100- летие нашей республики. Строительство звонницы Стефановского собора- это наш общий подарок Господу Вседержителю в знак особой благодарности за попечение о Коми-Зырянском крае. Будем же еще усерднее вместе созидать нашу общую христианскую историю и вопреки всяким злым разрушающим силам сохранять и преумножать богатые православные исторические традиции!

Пусть же Пасхальная радость всегда воодушевляет нас делать добро и стремиться к праведности, потому что это подлинное богатство, которое перейдет с нами в вечность. Пусть проповеди наших пастырей будут всегда исполнены Пасхальной радости и любви, пусть в них не проникает дух печали, уныния и малодушия. И чем большую любовь и радость мы вместе приобретем, тем ближе мы будем к Богу, тем блаженнее нам будет там, за порогом земной жизни в вечности, с Воскресшим Христом!

Возлюбленные пастыри, иноки и инокини, братья и сестры, от всей души поздравляю вас с праздником Пасхи! Будем же всегда благодарить Его, победителя ада и смерти! И да звучит среди нас непрестанно светлое Пасхальное приветствие -

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

 

 

ПИТИРИМ,

архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский

 

Пасха 2019 года

г. Сыктывкар

Просмотров: 251 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0