группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

13:16
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА СЫКТЫВКАРСКОГО И КОМИ-ЗЫРЯНСКОГО ПИТИРИМА

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

АРХИЕПИСКОПА СЫКТЫВКАРСКОГО И КОМИ-ЗЫРЯНСКОГО  ПИТИРИМА

 

Пасха священная нам днесь показася,

Пасха нова святая, Пасха таинственная,

 Пасха всечестная. Пасха Христос Избавитель,

Пасха непорочная, Пасха великая, Пасха верных.

Пасха двери райския нам отверзающая.

Пасха всех освящающая верных.

(Стихира Пасхи)

 

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Возлюбленные о Воскресшем Господе досточтимые пастыри, диаконский чин, честные иноки и инокини, благочестивые миряне - возлюбленные чада Сыктывкарской епархии, все жители нашего Коми-Зырянского края!

Вот и наступил всерадостный праздник Пасхи Господней!

Поздравляю всех вас с этим великим «торжеством из торжеств» и величайшим «праздником из праздников»!

Светлое Христово Воскресение озаряет своим Светом наши души и сердца. Вспоминая сегодня чудесные события, произошедшие в погребальной пещере, с верой в Воскресшего Спасителя и радостью в любящем сердце,  приветствую всех вас: 

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 Сбылись  ветхозаветные пророчества о Его Воскресении, ибо многие пророки говорили о будущем приходе в мир Спасителя, о том, что земное служение Господа  закончится Его воскресением из мертвых. Два из таких предсказаний сделал пророк Осия, который жил в VIII веке до Рождества Христова:  «В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: «Пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил — и Он исцелит нас, поразил — и перевяжет наши раны; оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его. Итак, познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придёт к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю» (Ос. 6, 1–3). «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Ос. 13, 14).

Пророк Исайя, живший в VII веке до Рождества Христова, также говорил о Его Воскресении: «Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Ис. 53, 10–12).

Еще одним ярким предсказанием являются слова святого царя Давида: «плоть моя успокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление, Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс. 15, 9–11).

Ныне исполнилось и пророчество  Самого Христа о Своем воскресении, «…. что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мф. 16, 22-23).

Радость Воскресения Христова велика, ведь Оно предварилось подвигом страданий и смерти нашего ради спасения, взятием Им на Себя наших грехов, прощением всех нас, милостивым представлением нам возможности совоскрешения Христу.

Православные христиане ясно представляют себе важность смерти как последнего рубежа перехода в вечность.  По воле Господней мы имеем счастье не умирать душой, а при совоскресении Христу иметь жизнь вечную.

Триумф победы Господа ознаменовался разрушением ада, сидением на Престоле одесную Отца, нахождением в возвращенном, отнятом у смерти Раю со спасенным благоразумным разбойником. Радость и торжество события сопровождалось явлением Христа женам-мироносицам, воскресением из мертвых многих людей, свидетельствовавших о выведении из ада в рай ветхозаветных праведников. Через две тысячи лет продолжают звучать для нас  слова Ангела у пещеры: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите» (Мф.28:5-7).

            Дорогие мои, будем же избегать суетности мира сего, неоправданного страха, будем помнить всегда о духовных сокровищах, о призвании каждого из нас  «служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей» (Лк.1:75). Только преодолев самопревозношение,  мы сможем снизойти друг ко другу в любви Христовой,  станем способными осознать себя чадами Божиими: "ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее" (Мф. 16, 25). Блаженный Феофилакт, рассматривая эти слова Священного Писания,  пишет:                            "Господь призывает нас к подвигу мученичества. Кто отрицается Христа, тот приобретает душу для настоящей жизни, то есть спасает, но он погубит ее в последствии. А кто теперь погубит ее, но ради Христа, - кто претерпит мучение ради Его, тот обрящет ее в нетлении и жизни вечной".

    Желаю всем вам достижения внутри себя свободы от греха, стяжания  благодатного царства в душе.  Словами апостола Павла укрепляет нас Господь в эти праздничные дни:«и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих».(Рим.8:21). 

В наступающие Пасхальные дни я надеюсь, что радость Воскресения Христова не умалится ограничительными мерами, связанными с пандемией, что мы победим эту болезнь, так изменившую нашу повседневную жизнь. Усугубим  свои молитвы о наших ближних, в больницах лежащих, обо всех страждущих от постигшей мир пандемии,  о преодолении ими испытаний мира сего.

 

Как и в прошлую Пасху, так и в нынешнюю, я призывал и призываю настоятелей храмов быть не только с открытыми сердечными вратами, но и открытыми дверями церквей и свободой их посещения. «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин.16:33).

Воскресший Спаситель да не оставит нас, ниспошлет нам мужество и стойкость в вере на пути от земной до вечной жизни. На этом тернистом пути каждый год мы имеем возможность свидетельства Воскресения Христова – схождение Благодатного Огня.    Пусть же Воскресший Господь всегда наполняет наши души Своим Благодатным огнем любви, и дает силы достойно жить на Земле во свидетельство тайны Светлого Христова Воскресения.  

              

              От всей души паки и паки поздравляю вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, со всерадостным праздником Пасхи Господней!

 

 

 

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!   ВОИСТИНУ  ВОСКРЕСЕ  ХРИСТОС!

 

 

 

 

ПИТИРИМ,

архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский

 

 

 

Пасха 2021 года

г. Сыктывкар

Просмотров: 82 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1