Главная » 2016 » Октябрь » 10 » ПОД СЕНЬЮ «ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ И ЛЮБВИ»
19:06
ПОД СЕНЬЮ «ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ И ЛЮБВИ»

    Сыктывкар вот уже в девятый раз принял на своих концертных площадках Международный фестиваль православной песни и духовной поэзии "Вера, Надежда, Любовь". 8 и 9 октября 2016 года он прошёл в Сыктывкаре, мероприятие было проведено Сыктывкарской и епархией при поддержке Министерства национальной политики и Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. 
    В состав компетентного жюри вошли в качестве председателя архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, заслуженная артистка России Ольга Сосновская, народный артист Республики Коми Александр Балашов, заслуженный работник Республики Коми Андрей Канев, главный дирижер Саранского театра оперы и балета Сергей Кисс, известный автор и исполнитель из Санкт-Петербурга Антон Галицкий, члены Союза композиторов России Валентина Брызгалова и Станислав Васильев, а также исполнитель духовных песен из Сосногорска протоирей Сергий (Филиппов), диакон, автор-исполнитель духовных песен из Перми Николай Червон и архимандрит Филипп (Филиппов). 
Предварительный отбор участников был закончен в сентябре 2016 года, по результатам которого 8 октября в Белом зале Дома Архиепископа состоялась жеребьёвка и прослушивание. Всего на конкурс поступило 63 заявки. Из 28 авторов, подавших заявку на участие в поэтическом конкурсе, в финал вышли только 15. 

    9 октября, в воскресенье, в Коми республиканской филармонии состоялся гала-концерт победителей фестиваля. Там же прошло и вручение заслуженных наград.
Кроме того, в рамках фестиваля, 6 октября в концертном зале Гимназии искусств при Главе Республики Коми им Ю.А. Спиридонова при полном аншлаге прошёл концерт гостей фестиваля – Ларисы Даниловой и Андрея Красовского (г. Москва). В программе прозвучали песни на стихи архиепископа Питирима. 
Претенденты на победу выясняли, кто лучший в детской, подростковой, юношеской и взрослой категориях в номинациях «исполнитель-солист», «дуэт», «вокальный ансамбль», «автор-исполнитель». 

    В детской категории в номинации «исполнитель-солист» места распределились следующим образом: первое место Чувьюрова Юлиана (Сыктывкар), второе Савенкова Диана (Сыктывкар), третье место заняли Поленко Мария (Сыктывкар) и Пименова Анна (Ухта). В номинации «дуэт» первое место досталось Амировым Амире и Амалии из Ухты, а второе место занял Дуэт Барышева Елена и Носова Екатерина (пгт. Седкыркещ, Сыктывдинский район). Среди вокальных ансамблей, показавших своё творчество на фестивале, места распределились так: 1 место – «Звездочки» (Ухта), 2 место - Трио «Калейдоскоп» (Сыктывкар) и 3 место досталось ансамблю Детской школы искусств из города Емвы. 
    Очень интересным было соревнование в подростковой категории претендентов. Жюри решило это творческое противостояние следующим образом. Среди исполнителей солистов первой оказалась вокалистка из Печоры Мария Чувьюрова, второе место заняла ухтинка Дарья Буторина и третье призовое место взяла Евгения Киреева из Сосногорска. В номинации вокальный дуэт на этот раз было определено только одно призовое место – третье, и занял его тоже сосногорский дуэт «Родничок». Среди вокальных ансамблей жюри тоже не поскупилось и определило два третьих места, их заняли «Цветик-семицветик» и «Ровесницы» из Сыктывкара. Первое место досталось сыктывкарскому «Старшему вокальному ансамблю детской музыкальной школы», а второе «Весёлой планете» из города Печоры. Автор-исполнитель в этой возрастной категории был один, Максим Вокуев из Ухты, он и занял первое место. 
В юношеской категории соревновались только исполнители-солисты. Первой стала ухтинка Анна Андрейченко, второй сыктывкарка Дарья Баева и третье место заняла тоже сыктывкарка Елена Турубаева. 

    Настоящим украшением фестиваля стало музыкальное соперничество во взрослой категории. Николь Ананиева из Сыктывкара стала, по мнению жюри, первой, второе место было отдано ухтинке Юлии Лебедь, а третье сыктывкарке Ксении Дементьевой. Первое место в номинации «вокальный дуэт» по праву завоевали Ева и Диана Сенькины из Усть-Кулома. Среди вокальных ансамблей места распределились так: ансамбль народной песни «Встреча» (Ухта), хор преподавателей «Детская школа искусств» (Инта), ансамбль «Зорюшка» (Сыктывкар). В номинации «автор музыки» единственным лидером был признан Анатолий Васильченко из Сыктывкара. 
    Под сводами белого зала резиденции Владыки Питирима звучали, радуя слух и сердце, замечательные произведения: песни «Вход в Иерусалим», «Вербочка», «Колыбельная отца», «Ангелы в пещере Рождества», «Колыбельная Богородицы» на стихи Владики Питирима с музыкой Валентины Брызгаловой, «Родные места» музыка Ю. Антонова, слова М. Пляцковского, «Мой садик» музыка П. Чайковского, слова А. Плещеева, «Родники» музыка Р. Гуцуляка, слова Н. Соловьёвой, «Русь православная» слова и музыка Анны Сизовой, «Ангельская песня» музыка М. Герцмана, слова В. Кушманова, «Песня о счастье» музыка П. Чайковского слова Н. Кончаловской, «Край ты мой рябиновый» музыка Я. Перепелицы, слова В. Кушманова, «Жди меня» музыка К. Молчанова, стихи К. Симонова и другие. Хочется отметить, что традиционно музыкальные произведения вокалистами исполнялись не только на русском, но и на украинском, белорусском и коми языках. 
    Отрадно было и то, что в поэтическом конкурсе фестиваля «Вера, Надежда, Любовь» приняли участие несколько членов Союза писателей России, Союза российских писателей и Союза журналистов России со своими духовными стихотворными произведениями не только из Сыктывкара, но и из Перми, Набережных Челнов и Латвии. Это говорит об очень высоком уровне поэтического конкурса. Гран-при фестиваля было присуждено поэту из Латвии Александру Якимову, первое место в номинации православный поэт завоевал автор из села Зеленец Василий Портнов, второе место занял сыктывкарец Юлий Яцко, а третье разделили между собой сыктывкарец Алексей Фролов и Арнольд Райник из Перми. Дипломантами конкурса были объявлены поэты Людмила Втюрина, Ольга Кузьмичёва-Дробышевская, Надежда Прохорова, Юлия Родионова, Людмила Ханаева, Ирина Шиллер, Наталия Катрук, грамотой за участие награждены Татьяна Барышева, Анатолий Вотяков и Евгений Гурьев. 
Торжественное вручение наград произошло во время гала-концерта 9 октября в Республиканской филармонии. Вручал заслуженные дипломы и епархиальные награды архиепископ Сыктывкарский и Коми зырянский Питирим. Отрадно то, что в зале филармонии были заполнены не только все кресла, но и проходы в коридор. 

    Неожиданным оказалось решение жюри в отношении гран-при фестиваля. С благословения Владыка Питирима, было решено вручить не только гран-при фестиваля, которое досталось поэту из Латвии Александру Якимову, но ещё и заслуженно поощрить гран-при в номинациях. Эту награду получили в номинации «исполнитель-солист» Варвара Леготина и в номинации «вокальный ансамбль» ансамбль Колледжа искусств Республики Коми. 
    Хочется отметить деятельное участие в подготовке и проведении фестиваля Министерства культуры, туризма и архивного дела, а также Министерства национальной политики Республики Коми. Как заявил, выступая с пастырским словом перед собравшейся публикой, Владыка Питирим, после завершения 9 фестиваля, епархия буквально на следующий день приступает к началу подготовки к 10, юбилейному Международному фестивалю православной музыки и духовной поэзии «Вера, Надежда, Любовь». 


Андрей КАНЕВ, 
Заслуженный работник Республики Коми, 
Член жюри фестивали «Вера, Надежда, Любовь»

Просмотров: 271 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0