группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

19:38
Покаянный канон Андрея Критского

Отку́ду начну́ пла́кати, зря́ще дея́ния
безу́мной мое́й жи́зни? Ко́е нача́ло ны́не
положу́, Христе́, рыда́нию сему? Но Ты,
я́ко милосе́рдый, пода́й мне́ прегреше́ний
 оставле́ние?

(Из Покаянного канона Андрея Критского)

В понедельник 2 марта архиепископ Питирим возглавил вечернее богослужение с Покаянным каноном Андрея Критского в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкар.

В первую и страстную седмицу Великого Поста на вечернем богослужении звучит Покаянный канон преподобного Андрея Критского. Он содержит множество библейских образов, помогающих человеку погрузиться в покаянную молитву, вспомнить о своих грехах, которых у нас бесчисленное множество.

Владыка Питирим остановил свое внимание на некоторых из этих образов. «Этот канон велик не только по количеству тропарей, но и по высокому богословскому смыслу. Он в себе помещает поэтическое содержание Священного Писания. Он начинается с вопроса: «с каких же слов мне начинать плакать перед тобою, Господи!». Потом прилагаются положительные герои, которым наша душа, к сожалению, не подражает. Мы часто лицемерим: говорим, что мы очень-очень любим Господа или человека, а про себя говорим – «ну да, люблю тебя – свинью такую».

Дорогие братья и сестры, канон Андрея Критского учит нас называть себя самыми грешными, как себя называет сам автор канона, сравнивая себя с соддомлянами.

В своем каноне Андрей Критский предлагает нашему вниманию героев из Библии, которые совершили какой-то подвиг. Например, ветхозаветный патриарх Иуда, брат Иосифа. В Библии не скрывается то, что он согрешил грехом блуда, но он прославлен за то, что решился своей жизнью искупить вину предательства. За эту решимость он остался в патриархах, в отличие от других четырех братьев, не вошедших в родословную. Церковь также не скрывает то, что священники тоже грешат, но, например, в земле Коми ни один священник не отказался от Христа, все как один пошли на расстрел в 1937 году.

В каноне существует песнь Моисея, в которой он благодарит Бога за переход через Красное море. В другой песне он выразил свое разочарование в людях, которые отвергли Бога, и покланялись тельцу, и как он разбил эти скрижали. Эта песня, обличающая народ и призывающая к Единому истинному Богу, звучит в каноне.

Очень важно видеть хорошие примеры и стараться подражать им. Поэтому, дорогие братья и сестры, помоги нам Господи в эту весну благоуханную размягчить почву сердечную, процвести и дать плод покаяния в это постное время молитвами Богородицы Андрея Критского и всех святых. Аминь!»

Архиепископ ПИТИРИМ
(Павел Волочков, член Союза писателей России).
ПОДРАЖАЙ МОИСЕЮ
На горе Солнце Правды Творца воссияло,
Декалог Бог на камне для нас сотворил.
Моисей нёс по склону скрижали устало,
Вдруг увидел в пустыне кощунственный пир.

Пел Израиль хвалу золотому кумиру,
Танцевал, поклонялся в безумстве тельцу,
Но наказан в зачинщиках, пал под секиру.
Вождь, скрижали разбив, поднялся ко Творцу.

В вышине Декалог вновь подарен Пророку,
Бог Премудрости тайной его научил.
Через сорок лет поднял к святому чертогу,
Тайно тело в скале на века схоронил.

Благодати мощей рада ныне пустыня,
Подражай его вере безмерной, душа.
Прославляй во век Бога Отца, Бога Сына,
Бога Духа в себе непрестанно ища.


 

 

Просмотров: 74 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0