Главная » 2017 » Февраль » 27 » Православные Коми попросили друг у друга прощения
12:22
Православные Коми попросили друг у друга прощения

26 февраля 2017 года, 18:54 | Сыктывкар

Фото Полины Романовой

26 февраля во всех приходах Республики Коми, как и по всей России, прошли особые церковные службы с чином прощения.

Таким образом, обозначена граница, после которой заканчиваются масленичные гулянья, и православный мир вступает в долгий период Великого поста, который продлится 40 дней и после Вербного воскресенья продолжится Страстной неделей.

Традиционно более сотни прихожан проводили масленицу в Свято-Казанском храме в местечке Кочпон. За вечерней служили сразу шесть священников. В некоторых сельских проходах вечерни прошли сразу после литургии. В отличие от утренней литургии, на вечерне священнослужители облачились в черные одежды, которые сменят на красное облачение только в Пасхальную ночь с 15-го на 16-е апреля.

1.jpg

Обратившись к пастве, настоятель Свято-Казанского храма о.Филипп (Филиппов) напомнил, что главное в наступающем посте - смирение и внимание к ближним. Не призывая прихожан к великопостным подвигам, настоятель рекомендовал в это время усугубить молитвенное правило, больше времени уделять своей семье.

2.jpg

 

Предваряя чин прощения, во время которого все священники и прихожане испрашивают друг у друга прощения, о.Филипп заметил, что два самых сложных для человека слова - "люблю" и "прости" и что просить прощения может только сильный человек. "Трус и слабак обычно прощения не просит", - заметил он.

Он призвал общину "поститься радостно", потому что нет ничего радостнее, чем становиться лучше, а именно это происходит с человеком, который соблюдает пост, готовясь к Светлому празднику Воскресения Христова.

3.jpg

После этого настоятель коленопреклоненно попросил прощения у прихожан. Священнослужители встали перед паствой с крестом, иконами и святыми дарами в руках и начался чин прощения: прощения просили пастыри и приход. Друг к другу с просьбой о прощении с улыбками или со слезами подходили знакомые и незнакомые люди.

С завтрашнего дня у христиан начинается сложное время Великого поста.

Ольга Полина


Подробнее: https://komiinform.ru/news/144705/
© ИА «Комиинформ»

Просмотров: 989 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1