Главная » 2017 » Февраль » 27 » Православные вступили в Великий пост
12:17
Православные вступили в Великий пост

Фото Антона Пархачёва

Православный мир вступил в самый сложный период церковного годового цикла - сорокадневный Великий пост, который после Вербного воскресения 9 апреля продолжится Страстной седмицей и завершится в ночь Воскресения Христова - Пасхой. В этом году праздник приходится на 16 апреля.

Каждая неделя поста имеет свое название. Начавшаяся - самая строгая, как и Страстная. Понедельник открывает неделю Торжества православия, далее следуюет неделя Св.Григория Паламы, за ней - Крестопоклонная неделя. Четвертая посвящена преподобному Иоанну Лествичнику, пятая - Марии Египетской, шестая именуется Цветоносной. Далее идет Страстная седмица.

В первый день поста монахам и воцерковленным рекомендуется полное воздержание от пищи, а затем - сухоядение. Первое "полноценное" постное блюдо - коливо - они смогут вкусить лишь в среду.

Однако священники не рекомендуют прихожанам совершать такие "подвиги". Пост должен быть по силам, подчеркивают они. Гораздо важнее в эти дни прислушаться к себе, проявить внимание к близким, не пустословить и сохранять внутреннюю тишину и целомудрие. В первую неделю Великого поста православные стараются ежедневно посещать храм, чтобы присутствовать на особых богослужениях с чтением Великого покаянного канона Андрея Критского. Эти службы отличаются необычайной красотой и вдумчивостью, поэтому и в будние дни к их началу - четырем часам пополудни - храмы переполнены.

Некоторые из священников называют пост "костылями", помогающими грешникам увереннее следовать по пути спасения. Кто-то сравнивает его с ангельскими крылами, которые перенесут православных ближе к истине. Однако все солидарны в одном - пост делает человека чище и лучше.

 

Источник: https://komiinform.ru/news/144732/
Ольга Полина

© ИА «Комиинформ»

 

Просмотров: 799 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1