группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

15:38
Православный мир, Миссия выполнима

Православный мир

Миссия выполнима

В преддверии Великого поста по благословлению архиепископа Сыктывкарского и Коми–Зырянского Питирима протоиерей Сергий Филиппов, заместитель руководителя миссионерского отдела Сыктывкарской епархии, организовал поездку с беседами и концертами в колониях, школах, детских домах и воинской части Республики Коми. Помогали ему в этом благом деле музыканты, православные авторы-исполнители Александр Кувшинов и Станислав Бартенев из Москвы.

С 9 по 17 февраля гости епархии вместе с батюшкой посетили учебные заведения и колонии в Сыктывкаре, Микуни, Ухте.

Несколько раз доводилось мне присутствовать на выступлениях отца Сергия Филиппова с концертами перед заключенными. В своей книге «Храмы на зонах – возрождение души» я рассказывал о том, как принимают священника в местах не столь отдаленных: « …Но вот на сцену с гитарой вышел отец Сергий, сказал несколько вступительных слов и запел. Его удивительный баритон каким-то чудесным образом заполнил все пространство этого унылого помещения. Я исподволь, стараясь не быть назойливым, всматривался в лица слушателей, они стали другими, куда-то ушла напускная бравада, не слышны стали разговоры между соседями, проснулись случайные посетители. Они слушали! Кто-то неловко стал отворачивать свое лицо, смахивая слезы, кто-то упер глаза в пол, чтобы соседи не увидели их предательского блеска.

Аплодисменты были оглушительными, братия хлопала не жалея ладоней. Ледок недоверия и настороженности был растоплен…»

В дальнейшем еще не раз мы проводили совместно с отцом Сергием Филипповым мероприятия в зонах, и всегда его выступления производили незабываемое впечатление на слушателей. Приезд пастыря – большое событие для осужденных вне зависимости, воцерковленные они или нет.
Нынешняя же миссионерская поездка вообще стала подарком для жителей Коми. К батюшке присоединились известные в православном мире и многими любимые музыканты - Александр Кувшинов (лидер группы «День») и Станислав Бартенев (руководитель группы «Если»). Своим творчеством они выполняют важную миссию: говорят о самых простых, но таких важных вещах - любви к Богу, Родине, ближнему.

Сразу с поезда миссионерская группа отправилась в детский дом в Сыктывкаре, где их тепло встретили воспитанники и педагоги. В доверительной семейной атмосфере звучали песни, наполненные глубоким смыслом, несущие свет и надежду.

10 февраля православный музыкальный десант выступил на молодежном съезде Сыктывкарской и Коми–Зырянской епархии. Этот форум собрал около 100 православных активистов со всей республики. И, конечно, выступление гостей встретили бурными аплодисментами, особенно Стаса Бартенева. Многие молодые люди впервые услышали столь виртуозную игру

на гитаре. Ролики с песнями исполнителей можно посмотреть в группе «Молодежный отдел Сыктывкарской епархии «ВКонтакте».

Гастрольный график был напряженным (14 концертов за девять дней!). 11 февраля состоялась традиционная встреча в воинской части г. Сыктывкара. Подобные встречи проходят более десяти лет. Епархию связывает многолетняя дружба с военными, сам владыка Питирим здесь частый гость. Военный оркестр участвует в епархиальных мероприятиях. Добрые отзывы военнослужащих – лучший ответ на необходимость мероприятий подобного рода. Вечером того же дня музыканты участвовали в большом концерте, посвященном коми святым, в Сыктывкарской филармонии.
12 февраля выступления в двух исправительных учреждениях Сыктывкара, а 13 - в женской колонии г. Микуни. Заключенные этой зоны не первый раз встречают православных музыкантов, прием гостей здесь всегда радушный, ведь женское сердце всегда расположено к духовным переживаниям, и песни они воспринимают всей душой, как-то по-особенному.

14 февраля уже в Сосногорске прошла встреча с учениками и учителями средней образовательной школы №3. Актовый зал был переполнен... По отзывам слушателей, это был не просто концерт, а встреча с настоящим искусством! Звучали песни и стихи о Родине, любви, о великой ценности - семье, о героях и подвигах, и о таких важных для каждого человека чертах характера, как доброта и забота, честность и порядочность, уважение и храбрость. Как же велика и глубока сила музыки и слога!

Вечером того же дня музыканты провели мероприятие в детском республиканском профилактории «Кедр». Заместитель директора Эмилия Анатольевна Захарова отметила, что батюшка регулярно выступает перед учениками, и после встречи с ним они становятся другими. Слово пастыря доходит до самых глубин души, детки становятся более управляемыми, исчезает агрессия в отношениях друг с другом и с преподавателями. Такое общение трудно переоценить, остается только пожелать, чтобы батюшка почаще заглядывал к ним на огонек.

Традиционно побывали и в кадетской школе г. Сосногорск. Православные музыканты нередкие гости этого учебного заведения. Некоторые православные песни дети знают наизусть, поют их во время военно-полевых сборов, у костра.

16 февраля прошла очередная встреча в п. Сирачой (ИК-24). В столовой колонии состоялся полуторачасовой концерт, осужденные услышали песни о вере, о жизни, о любви к Отечеству. В завязавшейся дружеской беседе выступающие отвечали на вопросы осужденных. Затем посетили храм, где некоторые заключенные накануне Великого поста пожелали исповедоваться.

В оставшиеся дни были встречи в местах лишения свободы в колониях п. Бельгоп, Доманик, Чиньяворык.

Выступая с благотворительными концертами на самых разных площадках, миссионерская группа в доступной форме доносила до

слушателей глубокий смысл нашей православной веры. Особенно велико значение подобных встреч для детей, молодежи и осужденных. Духовная песня и слово пастыря открывают невидимым ключиком самые зачерствевшие души и готовят их к встрече с Богом.

 

Николай Лудников

Газета «Колокол Севера»

Просмотров: 368 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1