группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

23:16
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Тогда Мария сказала: се, Раба Господня;
да будет Мне по слову твоему.

(Лук.1:38)

Во вторник 7 апреля в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы архиепископ Питирим совершил божественную Литургию в храме, одноименном празднику, Эжвинского района г. Сыктывкар.

В этот радостный день Церковь воспоминает судьбоносное событие для всего мира, начало спасения человечества – Благовещение Пресвятой Богородицы Архангелом Гавриилом о том, что Она родит Спасителя мира. На вопрос, как это будет у Девы не познавшей мужа, архангел ответил: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лук.1:35).

В своем слове владыка Питирим обратил внимание на ответ Девы Марии Архангелу Гавриилу: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лук.1:38). Владыка отметил, что мы обычно, когда читаем молитву «Отче наш», повторяем «да будет воля Твоя», однако подсознательно просим, чтобы совершилась прежде всего наша воля, чтобы Господь решил наши земные проблемы. Дева Мария же хотела быть участницей события явления миру Спасителя, но лишь в роли хотя бы прислуги у избранницы Божией.

Также владыка отметил то, что это событие Господь устроил весной. Когда все наполняется благоуханием новой жизни. «Также Пресвятая Богородица на погребении называет своего Сына – “Весна Моя Благоуханная”. И вот эта радость весны должна быть в сердце каждого из нас. Ещё и ещё раз обращу ваше внимание на то, что этим праздником радость заповедуется каждому из нас. Апостол Павел говорит: «всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фесс.5:16-18). Это также как “Возлюби Господа Бога своего всем сердцем и всем разумением и ближнего своего…” (Лук.10:27), вопреки всему и, не смотря ни на что, радуйся, никакой вирус не может нам помешать радоваться. Тот, кто безрадостно несет этот крест, он недостоин звания христианина. Это надо всем благовествовать! Это благовестие и нам с вами, не только Богородице, чтобы мы исполнились благой вестью Христа и наполнились благодатью Господней», – заключил владыка

Просмотров: 208 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0