группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

21:32
Празднование явления Казанской иконы Божией Матери День народного единства

«Взирая на образ единения Святой Троицы,
побеждайте ненавистное разделение мира сего»
(св. преп. Сергий Радонежский)

В понедельник 4 ноября архиепископ Питирим возглавил Божественную литургию в Свято-Казанском храме г. Сыктывкар м. Кочпон.
В этот день Церковь воспоминает явление помощи Божией Матери в 1612 г. через Её чудотворный образ. Воспоминается освобождение Москвы от польско-литовской интервенций в 1612 году, венчавшее конец Смутного времени. Официально праздник назван Днем народного единства.
В своей проповеди владыка Питирим подчеркнул связь чествования Казанской иконы Божией Матери с Днем народного единства. Одним из свойств Святой Троицы является единство. Являясь троичным в Лицах (Ипостасях – Отец, Сын и Святой Дух), Бог остается единым по существу. Божественная Троица есть абсолютное единство. Только Бог может объединить людей, наделив их такими свойствами как любовь, объединяющую их между собой. Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский неспроста оказались во главе объединения народных сил для борьбы с поляками. Их избрал Господь. Дух Христов, невзирая на лица, почивает на тех, кто достоин этого на самом деле, а не в зависимости от социального статуса – об этом свидетельствует разница в социальном статусе Минина и Пожарского – простого солевара и князя. Поскольку в русском народе одним из любимых святых является Богородица, то народ особенно усиленно молился ей в те тяжелые судьбоносные дни смуты. С одним из её чудотворных образов (Казанская) Минин и Пожарский вели народное ополчение на освобождение Москвы. Благодаря предстательству Божией Матери Бог благословил объединение народа и победу над чужеземцами.

 

 

Просмотров: 96 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0