Главная » 2018 » Июнь » 16 » «Пречистому Твоему образу покланяемся, Благий…»
16:39
«Пречистому Твоему образу покланяемся, Благий…»

Для любого храма — великий праздник, когда его посещает архипастырь и под сводами его звучат величественные песнопения Архиерейского Богослужения.

Не стал исключением и храм в честь Нерукотворного образа Спаса с. Койгородок.
Заботу о встрече архиерея обычно разделяют: настоятель храма, благодетели из прихожан и простые члены общины. Каждый старается внести свою лепту в это торжество! Многие-многие люди задействуются в праздничных мероприятиях и живут в ожидании того дня, когда архипастырь посетит «виноград сей».

Утром, уже за несколько часов перед приездом владыки Питирима, чувствуется праздник. Начинается он со встречи Его Высокопреосвященства. За 10 минут священнослужители выстраиваются вдоль расстеленной посередине храма дорожки. Прямо на ней находится священник, который держит перед собой на специальном красивом подносе крест. Прихожане молча стоят по сторонам. Все стоят в волнительном ожидании.

Колокольный звон возвестил о прибытии Архипастыря.
В назначенное время, ровно в 9.00, 16 июня в день памяти перенесения мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим подъехал и вышел из машины. Поясной поклон встречающих и благословение владыки. Архиерей, благодарит встречающих и заходит в храм. Громогласно провозглашает протодиакон Андрей, его слова подхватывает хор… Архиерейское богослужение началось...

Архиерейская служба — это реальное соприкосновение с Божественным бытием и вечностью. Эта служба торжественна и красива, она всегда приносит духовную радость всем, кто участвует в ней. Обладая полнотой священнических даров, архиерей может преподавать пастырское благословение не одной, а двумя руками. И когда архиерей осеняет народ свечами, каждый чувствует свою причастность к чему-то очень важному.

А во всём происходящем в храме ощущается не просто праздник, а величайшее божественное событие, в котором каждый человек принимает участие и получает божественную благодать.

Служба пролетела быстро, легко и свободно.
Проповедь архиепископа Питирима была недолгой, по-отечески простой и доброй.
Приезд архиерея на приход – это свидетельство благодатной полноты церкви как богочеловеческого организма. Приход – это народ Божий, который живет и растет через участие в богослужении и свидетельствует истину и любовь Божию для всего мира. Это задача для нашего прихода на все времена.

Просмотров: 160 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1