группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

15:40
Преображение Господне. Архиерейская Литургия в Благовещенском храме Эжвы. Рукоположение в сан пресвитера

По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.

(Матф.17:1-3)

В праздник Преображения Господня 19 августа (также называемый в народе «Яблочный Спас») архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную Литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы Эжвинского района г. Сыктывкара. На Литургии владыка рукоположил в сан пресвитера штатного клирика этого храма – Иоанна Колегова.

Владыке сослужили секретарь епархии архимандрит Филипп (Филипов), настоятель храма протоиерей Владимир Дунайчик, протоиерей Михаил Козак, протоиерей Александр Минин, иерей Иоанн Карпунь и иерей Игорь Дигтярь. По завершении Литургии владыка совершил освящение фруктов, согласно церковной традиции.

Воспроизводя в своем слове событие Преображения Господня, владыка обратил внимание на некоторые его особенности. Владыка отметил три основные темы в событии Преображения Господня: «Господь преобразился перед учениками, показав Свою Божественную природу, во-первых для того, чтобы показать, что будущие Его страдания будут добровольными. Второе – Христос показал Свой нетварный свет, частичка которого может оказаться и в каждом из нас, когда озарит Господь. Третье – это призыв «ищите прежде всего Царства Небесного, и все остальное приложится вам».

Также владыка провел параллель с жестом Иисуса Христа в отношении апостолов, со священным ужасом павших ниц от увиденного на горе. «Так и нас, когда мы бываем обременены грехами, когда мы в отчаянии, когда бывает трудно, Бог вдруг тихонечко подходит к нам и трогает нас Своим дуновением ветра, как Илию пророка или какой-то тенью, прошедшей во сне или, может, наяву и говорит: «Вставай! Вставай! Если ты любишь Меня, вновь подыму Я тебя», – и подымает нас.

Также владыка напомнил суть традиционного освящения плодов на Яблочный, Медовый и Ореховый Спас. «По мере созревания этих плодов (каждого в свое время) мы благодарим Бога за все эти начатки, освящая свою жизнь. Пусть и сей час в праздник Преображения внутренний свет подсказывает нам, как идти».

В заключении владыка пожелал всем шествовать по жизни в соответствии с тем высоким предназначением, которым наделил Господь каждого человека. «Человеку свойственно «челом» обращаться в «вечность», а не как животному смотреть только на корыто, но на своего Господа. Так дай Бог, чтобы мы смотрели только на своего Бога, как нам это и предназначено и были бы мы с вами убогие именно в этом смысле и искали только Бога, со страхом и трепетом причащаясь Его Христовых Таин».

Просмотров: 120 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0