группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

14:18
Престольный праздник в п. Жешарт. Память св. пророка Илии

Господь - Пастырь мой… Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.

(Пс.22)

В день памяти св. пророка Илии 2 августа в п. Жешарт Усть-Вымьского района состоялся престольный праздник. В храме, названном в честь этого святого, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную Литургию.

Ему сослужили настоятель храма – протоиерей Стефан Дунайчик, протоиерей Владимир Дунайчик, благочинный Усть-Вымьского ЦО – протоиерей Василий Дзерин и иеромонах Григорий (Бырко). На богослужении присутствовала глава Усть-Вымьского района Галина Яковлевна Плетцер.

Обращаясь с проповедью к прихожанам, владыка затронул основные события в жизни св. пророка Илии. Владыка коснулся темы страха, который испытывал и сам пророк Илия. «Вот этот страх иудейский, когда апостолы затворились после распятия Христа, страх ради Иезавели – царицы, которая пророку Илии угрожала смертью, этот страх одолевает каждого из нас. А наши деды и прадеды, когда были массовые расстрелы священства в 1937 г. Также страх смерти испытывают и онкобольные, однако после исповеди и Причастия Господь посылает защиту от этого страха».

Рассуждая о страхах, постигающих людей в современном мире, владыка заметил актуальность примера пророка Илии, который оказался один во времена отсутствия знамений и благополучия пророков в целом. «Вот, например, человек лишился работы или заболел коронавирусом – все отворачиваются. Начинают критиковать приехавших из-за границы. Человек честно поехал, ну не воровал же он эту путевку – начинают отворачиваться. Попал в тюрьму, вышел – а уже сидевший – отворачиваются. И вот, каково было Илие, когда все отвернулись. Тут были все правоверные, все хвалили Бога, когда огонь с неба сошел. И вдруг ни одного, ни души, кто бы его поддержал. В таком унынии, в таком отчаянии он просит смерти у своего Господа Творца. Пока сверхъестественная сила не защитит нас, этот страх будет пребывать в нас. Страх присущ каждому, другое дело – победить его: во-первых, с Божией помощью, во-вторых, с помощью друг друга (любовью к отечеству, к детям своим). Это очень важно, когда нас кто-то поддерживает, когда за нами кто-то стоит, когда у нас внутри Господь. Надо постоянно стяжать Духа Святого, чтобы Он избавлял нас от духа страхований – духа нечистого».

Также владыка подчеркнул то, что справляться с со страхами помогают примеры из истории Ветхого Завета, в частности жизни св. пророка Илии, которые правдиво передают состояние описываемых личностей, их добродетели и слабости. Эти примеры показывают, как легко справляться со страхом при помощи Божией.

В заключении владыка призвал к подражанию в вере и ревности о Боге св. пророку Илие, не забывая о Боге ни на одно мгновение в жизни.

Просмотров: 184 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0