группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

15:14
Престольный праздник в Свято-Казанском храме м. Кочпон

В день памяти Казанской иконы Божией Матери 4 ноября, так же именуемый днем народного единства, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил праздничную Божественную Литургию в Свято-Казанском храме г. Сыктывкара, м. Кочпон.

Владыке сослужил собор городского священства в лице настоятеля архимандрита Филиппа (Филиппова), протоиерея Федора Федько, протоиерея Михаила Козак и штатного духовенства храма.

В своем слове владыка коснулся истории явления иконы Божией Матери в Казани и отметил то, что с образом Божией Матери «Казанская» связаны не только события в личной жизни многих христиан, но и исторические события в масштабах всей нашей Родины. «Мы воспоминаем явление иконы при царе Иоанне Грозном, также в связи с победой ополчения над польско-литовскими интервентами. К Казанской иконе Божией Матери прибегал Кутузов, победивший тогда Наполеона. Сегодня, благословляя вас всех, хочу помолиться, чтобы Пресвятая Богородица привлекла благодать Сына Своего Господа нашего Иисуса Христа и помогла нам в это судьбоносное время массовой лжи, начавшейся с птичьего гриппа, свиного гриппа и продолжившейся коронавирусом. С детства помню я, когда чумой заболеет какая-нибудь курочка дома, и мы только бежим к маме радуемся о том, что скоро её можно будет приготовить и угоститься, даже если это не праздничный день. Русского сельского жителя, каковым и я являюсь, не обмануть никаким гриппом ни птичьим, ни свиным, ни людским. Поэтому мы с вами выживем, верующие выживут, а кто массовому гипнозу подвергается, те помрут. Так что я вам желаю здоровья. Мы и ползком проползем и прямо пойдем, но дадим врагу отпор с Казанской иконой Божией Матери, как и прежде. Пусть не забывают западные враги ни на минуту о том, что у нас полный арсенал Божественного вооружения. Апостол Павел говорит: “Облекитесь во всеоружие Божие” (Еф.6:11). Вот оно у нас есть, и никто, и ничто не разлучит нас от любви Божией молитвами Богородицы. И пусть этот голос, который раздается среди этой бури сомнений, лжесвидетельств, этот голос Христа среди шквала треволнений говорит нам всегда, только надо прислушаться: “Я с вами всегда до скончания века”. Аминь! (Матф. 28:20)»

В заключении владыка призвал прихожан не поддаваться панике в связи с массовыми заболеваниями, но продолжать приходить в церковь на богослужение. «Церковь никогда не была источником заразы, наоборот, в церкви чаще исцелялись через молитвенное общение с Богом. Дай Бог нам быть такими же ревнителями, как наши святые. Русь Святая, храни Веру Православную, в ней же тебе утверждение!»

В честь праздника в качестве подарка владыке и прихожанам в храме городской академический хор Сыктывкара под управлением Ольги Георгиевны Кузьминой исполнил праздничные концертные песнопения, чем достойно украсил престольный праздник Кочпонского храма.

Просмотров: 77 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0