Информация

Телеканалы

YR-0-E5mq2w-Y-1
YR-0-E5mq2w-Y-1

Вконтакте

Поиск

Календарь

Православные сайты

Цвет рамки

Календарь

«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

18:53
Президент России и Святейший Патриарх Кирилл о Рождестве Христовом

Патриарх Кирилл награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного • Президент России (kremlin.ru)

7 января — страна отметила праздник Рождества Христова - древнейший христианский праздник, установленный уже во времена учеников Иисуса Христа — апостолов, праздник, занимающий важное место в христианской эортологии (с греч. — учение о праздниках), «праздник великий, наполненный огромными смыслами» (Святейший Патриарх Кирилл), праздник «начала пути», праздник «всеторжественный», являющийся, по словам святого Иоанна Златоуста, «матерью всех праздников».

На Руси «великий, мироспасительный» и «святозарный» праздник Рождества Христова, «величайшее по своему значению для всей человеческой истории событие», «событие, открывшее новую эпоху в отношениях между Богом и людьми», «событие ставшее основой для календарной системы, по которой мы все сейчас живем» (Святейший Патриарх Кирилл), стал официальным торжеством с крещения князя Владимира в конце X века и отмечался 25 декабря.

Традиция официального празднования Рождества на государственном уровне была возрождена в 1991 году: 27 декабря 1990 года Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об объявлении 7 января (Рождества Христова) нерабочим днём» С 7 января 1991 года Рождество — государственный праздник.

Как отмечается в поздравлении Президента России православным христианам, всем гражданам России, празднующим Рождество Христово от 7 января 2024 года, праздник Рождества Христова – «один из самых любимых, долгожданных христианских праздников объединяет миллионы людей вокруг идеалов добра, милосердия и справедливости. Эти незыблемые ценности играют особую роль в истории нашей страны, на протяжении веков служат надёжной духовной, нравственной опорой общества». На встрече с семьями героев, погибших в ходе СВО Президент России сказал: «в этот день хочется что-то доброе сказать друг другу, как-то поддержать друг друга. И православные христиане, а это большинство населения России, и представители других наших конфессий – наших традиционных, братских конфессий – поздравляют православных христиан. Так же, как и христиане поздравляют своих братьев – представителей других религий – в дни их праздников. Поэтому можно без всякого преувеличения сказать, что это праздник, который характеризуется ярко выраженным братским единением народов России».

Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл духоподъемно говорит:

  • Что празднуют христиане в этот день? Соединение Бога с человеческой природой. Человек — это единственное существо во всей Вселенной, которое смогло вместить в себя Божество. Этим праздником утверждается высокая ценность также и человеческой жизни. В глазах Бога ценен каждый человек, даже если он в чем-то заблуждается или совершает ошибки. Высокое призвание каждого из нас — верить в Бога и через это, избавляясь от заблуждений, преображать мир любовью и добротой.

  • Мы празднуем пришествие в мир Христа Спасителя. Мы действительно поклоняемся Сыну Божиему, вошедшему в плоть и кровь человеческой жизни, ставшему одним из нас, соединившему естество Божественное с человеческим естеством. Мы прославляем Спасителя за великую миссию соединения Божественного и человеческого. И для нас, христиан, Бог — не какая-то далекая неведомая сила, а Бог — живой, присутствующий в нашей жизни и, в первую очередь, через наше поклонение Сыну Его, Господу Иисусу Христу, родившемуся в Вифлееме ради нашего спасения.

  • Надо, чтобы люди, входя в атмосферу праздника Рождества Христова, наслаждаясь этой атмосферой, все-таки задавали себе вопрос о самом главном: а что для меня сегодня значит Христос? Он пришел, Он родился — все это овеяно такими замечательными культурными традициями; но ведь на самом деле с приходом Христа произошла колоссальная, глобальная мировоззренческая революция. Никто ранее не говорил того, что Он сказал. Он действительно открыл нам путь к человеческому счастью.

  • Через это величайшее по своему значению для всей человеческой истории события в мир пришла Божественная истина, избавившая человечество от глубочайшего кризиса, в котором оно оказалось.

  • Рождество Христово всегда связано в сознании людей не просто с ощущением праздника, но с сокровенной тайной вхождения Бога в мир, в человеческую историю — для того чтобы мир преобразился, чтобы наши молитвы были услышаны, чтобы Господь, отвечая на эти молитвы и включая волю Свою в волю человеческую, силой благодати преобразовывал течение человеческой истории.

  • Прославляя пришествие в мир Спасителя, сердечно поздравляю всех вас, мои дорогие, с этим радостным событием, открывшим новую эпоху в отношениях между Богом и людьми.

  • Сегодня мне больше всего хочется пожелать, чтобы каждый дом, каждую семью, каждое сердце озарил просвещающий, обновляющий, согревающий и преображающий свет Христова Рождества. Чтобы мы делились друг с другом этим немеркнущим теплым светом истинной веры, непоколебимой надежды и подлинной любви, творя добрые дела, утешая и поддерживая тех, кто нуждается в нашей помощи и участии, а значит, наполняя жизнь непреходящим смыслом, радостью, счастьем и миром.

  • Пусть Рождественская звезда станет путеводной для каждого человека, ищущего Бога и правды Его, стремящегося жить в соответствии с непреходящими евангельскими идеалами любви и милосердия, добра и взаимопомощи, мира и справедливости.

  • Благословение Божие пусть пребывает над всеми вами, над народом нашим, над Отечеством нашим, над миром, в котором мы живем.

Кандидат философских наук, автор-составитель книг «Владимир Путин – главное для нас - это люди» (Владимир Путин: главное для нас - это люди! (super-izdatelstvo.ru) и Святейший Патриарх Кирилл «О смыслах» (О смыслах (rop.ru), подготовил информационный материал «Президент России и Святейший Патриарх Кирилл о Рождестве Христовом».

В представляемом общественности информационном материале изложен комплекс суждений, оценок политического и духовного лидеров государства российского, священной, суверенной страны - Президента России – одного из лучших государственных деятелей в истории России, «национального лидера, беззаветно преданного Отечеству, искренне любящего Родину и отдающего ей все свои силы, способности и дарования» (Святейший Патриарх Кирилл) и Святейшего Патриарха Кирилла «выдающегося русского мыслителя» (М.Мыслин), «Иоанна Златоуста нашего времени» (Ю. Симонов (Вяземский) о празднике Рождества Христова, о смысле Рождения Иисуса Христа, о Его личности как человека и как Бога, о традициях празднования Рождества, о том, как правильно выстроить свои жизни в свете Христовой истины, о том, что Рождество Христово побуждает нас быть внимательными к своим близким, стараться делать добрые дела в память о великом празднике и подражать Спасителю, о том, что «этот праздник на протяжении столетий несёт свет веры, надежды и любви, приносит светлую радость и добрые ожидания в дома миллионов людей, объединяет всех нас вокруг традиционных нравственных ценностей, служит укреплению моральных устоев и согласия в обществе, о том, что Рождественские дни – время благотворительности и милосердия, искреннего внимания ко всем, кто нуждается в нашем участии, помощи и заботе» (В.В.Путин). Эти идеи органично входят в общую концепцию Рождества Христова.

Как считает, эксперт с философско-теологической точки зрения, суть праздника заключается в том, что Бог становится Человеком и открывает Себя людям. Замечательный святой христианский, Афанасий Александрийский, в IV веке так ответил на вопрос, для чего нужно Боговоплощение. Он сказал: «Бог сделался человеком, для того чтобы человек мог стать Богом». «Бог очеловечился, чтобы человек обожился» писал Квинт Септи́мий Фло́ренс Тертуллиа́н - один из наиболее выдающихся раннехристианских писателей. Сын Божий воплотился и вочеловечился, чтобы спасти людей от бед их, от зла, – «от грехов их» (Мф. 1:21).

Рождество Христово – день рождения Божественного Младенца, просветившего мир – это один из важнейших семейных и детских праздников. Как отметил Президент России, Верховный главнокомандующий В.В.Путин на встрече с членами семей военнослужащих – погибших участников специальной военной операции состоявшейся в сочельник, в канун Рождества в Ново-Огарёве, «Рождество – один из самых тёплых [праздников]. Так же, как в России Новый год отмечают, и Рождество отмечают как семейный праздник. Может быть, он даже более семейный, чем Новый год. Он, повторяю, тёплый, очень мягкий, душевный, один из самых любимых праздников в России» Встреча с семьями героев, погибших в ходе СВО • Президент России (kremlin.ru)

Как говорит Святейший Патриарх Кирилл «очень часто мы называем Рождество семейным праздником — в том смысле, что правильно проводить его в кругу родных людей…... Но не только поэтому Рождество является семейным праздником. Смысл этого семейного торжества раскрывается сегодняшним днем. Мы празднуем память людей, близких по плоти ко Христу Спасителю, — Его земной, физической семьи».

Символично, что этот церковно-государственный семейный праздник 2024 года органично связан с Годом семьи, объявленном Президентом России. Об этом глава государства еще раз напомнил гражданам в новогоднем обращении (Новогоднее обращение к гражданам России • Президент России (kremlin.ru).

Поэтому, как полагает эксперт, празднование Рождества Христова 7 января 2024 года можно с полным основанием считать первым церковно-светским мероприятием Года семьи.

В связи с этим эксперт рекомендует общественности обратить внимание на информационный материал составленный автором: «Президент России, Святейший Патриарх Кирилл и Питирим Сорокин о семье», размещенный на сайте Общественной палаты (Экспертное мнение: «Президент России, Святейший Патриарх Кирилл и Питирим Сорокин о семье» | Общественная палата Республики Коми (rkomi.ru).

Эксперт напоминает, что в данном материале, представленном общественности республики ранее, был изложен комплекс  кратких, интегральных  оценок, мнений, суждений  главы священного, суверенного государства российского - Президента России, духовного лидера страны - Святейшего Патриарха Кирилла  и нашего земляка, выдающегося макросоциолога 20 века Питирима Сорокина (135 летний юбилей которого, отметит научная общественность в феврале 2024 года) о СЕМЬЕ,  как «основе всего нашего общества, всего государства» (В.В.Путин), как «Богом установленной институции», «как величайшем Божием установлении», как «школе благочестия, школе мудрости, школе жизни», «опоре общества, залоге его благополучия и духовного здоровья» (Святейший Патриарх Кирилл), как «первом скульпторе, который формирует мягкую, как воск, неоформленную душу – ум, волю, характер ребёнка» (Питирим Сорокин).  Данный материал можно использовать в информационной деятельности в период проведения Года семьи.

С информационным материалом «Президент России и Святейший Патриарх Кирилл о Рождестве Христовом» можно познакомиться по ссылке.

Просмотров: 248 | Добавил: panukov_an | Рейтинг: 0.0/0