группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

22:59
Прощенное воскресение. Архиерейская Литургия в домовом храме Сретения Господня

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

(Матф.6:14-18)

В Прощенное воскресение 6 марта архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную Литургию в храме Сретения Господня с. Выльгорт Сыктывдинского района.

Владыке сослужили настоятель иерей Димитрий Хрусталев.

В своем слове владыка прокомментировал евангельский отрывок, раскрывающий христианский смысл поста. «В Евангелии Господь учит нас, как нужно поститься, нелицемерно. В те времена у некоторых иудеев был обычай посыпать голову дорожной пылью. Человек потел, эта грязь растекалась по лицу, и он выглядел грустно. Все думали, что он сильно постится. Иногда это не совпадало с внутренним состоянием, и оставалось только это внешнее действие. Христос же говорил, чтобы люди пользовались маслом как на праздник – волосы чистые, маслом помазанные – блестящие, красивый вид умытого лица. Господь учил, чтобы пост был тайной, хранимой в глубине души, чтобы Он, во-первых, в ней нашел Себе пристанище, и во-вторых, чтобы воздаяние было совершено за то, что делается в тайне. Господь заботится о том, чтобы мы не стали фарисеями, чтобы мы не стали совершать эти подвиги напоказ».

Владыка подчеркнул необходимость духовной составляющей поста. «Кроме ограничений в пище мы должны быть кроткими, смиренными, ограничить телепередачи – свою излишнюю любознательность, совершенствоваться в добродетели – посещение людей в больницах, милостыня и др.»

Также владык дал практические рекомендации для всех, кто хочет потрудиться в период Великого поста телесным подвигом. «К посту надо подходить разумно. Не все могут выдержать этот монашеский, подчеркиваю, пост. Он для монахов, но не для работяг, кормящих свои семьи на тяжелых работах. Поэтому на этот подвиг необходимо испросить у священника благословения. Если человек пожилой, у него проблемы с желудком, то можно употреблять кисломолочные продукты. Детям обязательно необходимо употреблять рыбу, содержащую фосфор, для нормальной работы умственной деятельности. Беременным пост вовсе запрещается, пост им вменяется в детоубийство. Если кружится голова, то что теперь, падать, но продолжать поститься? С другой стороны, у нас сейчас есть такое изобилие постной продукции и так искусно приготовленной, что можно ею объедаться сколько угодно. Поэтому необходимо ограничиваться и в количестве, чтобы потом не располнеть от них, особенно от мучных».

Владыка объяснил связь телесного поста с духовным, о том, как физический телесный пост стимулирует к посту духовному. «К примеру точечный массаж, что тут такого в точечном массаже? Причем здесь сердце, если специалист нажимает точку на ноге, оказывается происходит стимуляция работы органа через эту область. Так и телесный пост – он стимулирует точки нашей бессмертной души». Владыка подчеркнул то, что если пост не сопровождается радостью, то его необходимо срочно прекращать. «Как может поститься ребенок? Вместо 5 конфет он съест 3, и не будет у него диатеза. Вместо того, чтобы со всеми куклами играть, пусть играет с одной. Необходимо подходить к посту с любовью и разумом. Пост – это ограничения, а ограничения у каждого могут быть индивидуальными. И когда мы все дружно будем поститься, каждый в свою меру, то между нами будет любовь и радость».

В заключении владыка пожелал всем дарования от Бога разумности и мудрости в деле поста.

Просмотров: 113 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0