группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

10:22
Радоница

Во вторник 28 апреля на Радоницу архиепископ Питирим совершил Божественную Литургию в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкар.

Лейтмотивом проповеди владыки стали слова о свете евангельской проповеди, которому люди предпочли тьму (Иоан.3:16-21). Актуальность этих евангельских стихов владыка Питирим отнес состоянию многих людей, подверженных массовому психозу, под действием которого они впадают в отчаяние и перестают думать о Боге, посвящая свое время и обращая свое внимание больше на новостные сводки, нежели на свое духовное состояние. Нынешний период пасхальной четыредесятницы, по словам Владыки, напоминает о том, что мы веруем в Победителя смерти – Христа Жизнодавца, доверив полностью свою жизнь Которому, мы перестаем бояться хотя бы там, где не должно быть страха. «“Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?” (1Кор.15:55) говорит ап. Павел. И теперь мы видим без жала это зло – смерть физическую, которая не представляет опасности для души – вечной, нестареющей, прекрасной души. Пусть же Господь нас умудрит в это трудное судьбоносное время, молитвами Богородицы и всех святых. Христос Воскресе!»

На Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, в храмах отменяются заупокойные панихиды и не совершается гласное поминовение усопших (поминовение усопших на проскомидии совершается всегда). Для того, чтобы верующие смогли разделить с ними духовное торжество Воскресения Господня, после окончания Светлой седмицы, во вторник, Церковь установила особый день поминовения усопших – Радоницу.

Этимологически слово «радоница» восходит к слову «радость», причем особое место Радоницы – сразу после Светлой пасхальной Седмицы – призывает радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная Распятием и Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по словам митрополита Сурожского Антония, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших». Поминовение усопших отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви, основанной на земле Господом Иисусом Христом, Который «не есть Бог мертвых, но Бог живых».

Распространившийся в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит Уставу Церкви. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха – время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

Были использованы материалы сайта «Азбука веры»: https://azbyka.ru/days/prazdnik-radonica

Просмотров: 183 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0