группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

21:11
РОССИЙСКИЙ ЖУРНАЛ «ЛИТЕРАТУРНЫЙ КИСЛОВОДСК» ОПУБЛИКОВАЛ ПОЭТОВ И ПРОЗАИКОВ СЫКТЫВКАРА

Более семидесяти российских авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Магадана, Кисловодска, Новопавловска, Екатеренбурга, Пятигорска, Новочеркасска, Будёновска, Есентуков, Владивостока, Ростова-на-Дону и других городов России опубликовали свои произведения в сентябрьском за 2020 год № 74 выпуске журнала «Литературный Кисловодск». Печатает его в свет Северокавказское издательство «МИЛ». Главным редактором журнала является известный российский поэт Станислав Подольский, который в Кисловодске возглавляет литературное сообщество «Зелёная гора».

Станислав Подольский и литературное сообщество «Зелёная гора» давно и плодотворно сотрудничают с литературным альманахом «Сыктывкар». Литературное творчество Республики Коми на его страницах в этот раз представлено стихами и прозой таких авторов, как ухтинец Геннадий Трофимов (1932-2014) («Дорога»), Галина Маркова («Зеркало»), Надежда Прохорова («Звёздный путь»), которая помимо своих стихов опубликовала в журнале переводы на белорусском языке болгарского поэта Христо Фотева, Митрофан Курочкин («Горький юмор»), Андрей Канев («Моление о любви»), Геннадий Севрикеев («Тишина»), Галина Сивкова («Фоторграфия») и Тамара Курочкина («Грустная дорога в юность»).

Благодаря поэтическому творчеству Архиепископа Питирима (Павла Волочкова) в светском журнале «Литературный Кисловодск» появилась совершенно новая для этого издания рубрика «Православные страницы». Семь замечательных православных духовных стихотворений вошли в его поэтическую подборку «Жизнь во Христе» («Мои воспоминания», «Музыка стихов», «Наш Христос», «Чудо на Пасху», «Крест Великой войны», «Песнь русскому солдату» и «Моление в пост»). В одном из этих стихотворений Владыка Питирим проникновенно написал:

У дорог сединой кружевною

Лес блестит в пост великий опять.

Он обязан бессмертному Ною

И Тому, Кто за всех был распят.

Облака чёрно-сизые снизу

Грусть стволов забирают себе.

Надеваю я чёрную ризу,

За Россию печалюсь в мольбе…

Станислав Подольский в своём письме, сопроводившем бандероль с авторскими экземплярами, искренне поблагодарил поэтов и писателей из Республики Коми за их произведения, опубликованные в «Литературном Кисловодске». Ведь они, несомненно, украсили издание своим литературным мастерством пронзительного русского Слова, особенно отметив духовную поэзию Архиепископа Питирима (Павла Волочкова).

Посвящён семьдесят четвёртый номер журнала «Литературный Кисловодск» известному советскому поэту военного поколения Давиду Самойлову, которому в этом году исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Предваряет его содержание цитата на обложке Франсуа де Ларошфуко: «Если нет мира в душе, бессмысленно искать его вовне…». Ещё этот выпуск журнала интересен тем, что в рубрике «Не прочитанные поэты России» редколлегия представляет читателям творчество поэта-фронтовика Николая Домовитого (1918-1996).

 

Андрей Канев,

член-корреспондент Петровской академии наук и искусств,

ответственный секретарь КРО «Всемирного русского народного собора» 

Просмотров: 88 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0