Информация

Группа ВКонтакте

Поиск

Календарь

Православные сайты

Цвет рамки

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

19:48
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА СЫКТЫВКАРСКОГО И КОМИ-ЗЫРЯНСКОГО ПИТИРИМА

Прииде, воплощся, Христос Бог наш из чрева,

егоже Отец прежде денницы раждает;

правления же держа Пречистых сил,

в яслех скотиих возлежит и пеленами повивается,

разрешает же многоплетенныя пленицы прегрешений

(из канона утрени Рождества Христова)


 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

АРХИЕПИСКОПА СЫКТЫВКАРСКОГО

И КОМИ-ЗЫРЯНСКОГО ПИТИРИМА

 

Дорогие о Господе пастыри, диаконский и монашествующий чин, благочестивые миряне – верные чада нашей Сыктывкарской епархии, все жители Коми-Зырянского края!

Рождество Христово великий и всерадостный праздник в нашей жизни, с которым особенно заметно ярко светит людям Вифлеемская звезда, озаряя путь к Спасителю и Утешителю. Этот праздник особенно чувствуют душой дети, да и взрослые вспоминают детство- восторженное созерцание вертепа, яслей, силуэта Святой Богородицы, склонившейся над Богомладенцем, старца Иосифа, трех царей и пастушков, домашних зверюшек и торжественной рождественской елки. Многие православные христиане, в том числе и я, вспоминают пение колядок, когда, заходя в дома с поздравлениями, с несказанной радостью пели «Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови Свет разума…». И весь мир торжествовал тогда вместе с нами, это торжество продолжается и ныне, когда снова появляется на Небе долгожданная Вифлеемская звезда.

Рождество Христово — это начало искупления рода человеческого, которое благодарно восклицает: «Христос раждается – славите! Христос с Небес – срящите! Христос на земли – возноситеся! Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися».

Мы вспоминаем в эти дни искренние проявления любви христиан первых трех веков, живших одной душой, одним сердцем, проявлявших подлинное чувство братолюбия. «И никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее» (Деяния апостолов 4:32), и не было между ними нуждающихся. Да, это были особые времена, наполненные душевной гармонии и чистоты, непрестанно звучащего ангельского пения: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!».

Человечество бесконечно повторяет свой круг жизни. В истории России также были и мирные времена, и тяжелые потрясения. И когда в нашей стране происходила смута, то всегда находились Минины и Пожарские, совершавшие свое великое дело. Это мы видим и сегодня. Когда наша Великая Родина в опасности, снова встает на ее защиту прославленный в веках русский солдат. И снова ему нужно победить, не только оружием физическим, но и крепостью веры, духовной стойкостью при единомыслии, единодушии со всем народом Отечества Российского.

Пророком Церкви Божией изрекается Слово Господне: «Я изрёк пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошёл шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырёх ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрёк пророчество, как Он повелел мне, и вошёл в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои — весьма, весьма великое полчище (Иезекииля, 37,7-10). Это про всех нас говорит Господь. Снова раздается повеление Божие, и входит дух, и мы оживаем и встаем на ноги свои. Мы обязательно должны услышать этот призыв Господень. С помощью ныне Рождшегося Христа нам нужно возродиться, оживиться, посещать чаще храмы Божии, ибо без помощи Всевышнего народ наш не сможет крепко «стать на свои ноги».

Усилим нашу молитву, будем сугубо повторять слова молитвы о спасении Руси: «На Отчизну нашу, Россию, излей благодать Твою, Боже! Да соединятся все народы, ее населяющие, в одну семью, Тебя, Отца Небесного, единомысленно исповедающую, всю жизнь свою единодушно по вере устрояющую, да будет едино стадо и единый Пастырь, да будет хлеб насущный и духовный для всех без изъятия. Да будет мир и любовь между всеми и да будут бессильны козни врагов внутренних и внешних, злых сеятелей плевел на ниве Твоей, писанием, словом или делом вносящих шаткость в умы, горечь в сердца, соблазн, раздор и всякую скверну в жизнь».

И тогда Россия, а точнее Святая Русь, спасется сама и выведет из тупика все человечество, заплутавшую во тьме Европу, которая в безумии спешит к своей кровавой катастрофе, умножая смертоносное оружие на земле. Уже одно плотское царит там, исчезает все духовное. А задача Великой России вернуть духовную жизнь людям, одухотворить их, обновить одряхлевшее их сердце через учение Священного Писания, вечное животворное Слово Христа. Мы должны оправдать судьбоносные для всего мира пророчества наших святых о русском народе, о русском вожде, которого будет бояться и сам антихрист.

Возлюбленные о Рождшемся Христе братья и сестры, где бы мы ни находились, мы должны являть себя истинными сынами и дочерями Русской Православной Церкви, испокон веков являющейся воспитательницей нашего народа. Станем хранителями не буквы, а духа Православия. Притецем к Пресвятой Богородице, всем святым, в земле Российской просиявшим, их молитвами утвердится наше победное шествие за путеводной Рождественской звездой.

Поздравляю вас с Рождеством Христовым и Новолетием! Пусть благоухание великого праздника даст нам ощущение братства друг к другу, сыновства к Матери-Церкви и России! Пусть это торжество преодолеет внутренние разделения в обществе. Пусть ясность духовного зрения избавит нас от излишних подозрительности друг другу и ропота. Да воцарится в нас Господь и соединит в единую мощную и крепкую силу, в противостоянии вражде, ненависти, насилию, проявлениям нацизма и фашизма. Да приидет в нашу жизнь, порой ненастную и серую, неиссякаемая радость рождения Спасителя, исцеляя душевные раны, отирая слезы плачущих, просвещая сидящих во тьме, смиряя гордых и вознося смиренных.

Пусть подарком Рождеству Христову станут вновь построенные храмы нашей Сыктывкарской епархии в городах и весях, пусть радует и приносит духовную пользу прекрасное здание звонницы Свято-Стефановского Кафедрального собора и всего архитектурного комплекса главного храма Коми-Зырянского края.

Да усилит Господь, родившийся ныне в Вифлееме, нашу соборную молитву и дарует радость победы нашей Родины в наступившем году и возвращение Отчизны к светлой и безмятежной жизни! И да воспоет весь наш народ от всего сердца славу Всевышнему Богу, от Которого мир на земле да воцарится! Пусть подаст нам лето благости Богомладенец Иисус Христос, ибо для нас нет большего счастья, чем жить во Христе и со Христом.

Дорогие мои! Паки и паки поздравляю всех вас со светозарным праздником Рождества Христова и Новолетием!

 

ПИТИРИМ,

архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский

 

 

Рождество Христово

2022-2023 гг.

г. Сыктывкар

Просмотров: 142 | Добавил: panukov_an | Рейтинг: 0.0/0