Информация

Телеканалы

YR-0-E5mq2w-Y-1
YR-0-E5mq2w-Y-1

Вконтакте

Поиск

Календарь

Православные сайты

Цвет рамки

Календарь

«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

18:26
Рождество Христово на подворье Кылтовского монастыря

История основания Крестовоздвиженского Кылтовского женского монастыря началась с поездки архипастыря Великоустюжского Иоанникия, который отметил, что на протяжении тысячи верст зырянских земель нет ни одной женской обители, хотя набожность зырян очевидна: почти в каждом населенном пункте имелись церковь, часовня, крест. Были желающие уйти в монастырь, имелась нужда в обучении девочек грамоте, ремеслу и домоводству. После длительной переписки по экономическим вопросам, в 1894 году было дано благословление на основание женского монастыря. В 1918 году монастырь упразднили и вселили две тюрьмы: мужскую и женскую. С 1971 года сохранившиеся сооружения Кылтовского монастыря охраняются государством как памятники архитектуры, а 16 июля 1995 года монастырь был вновь открыт.

И с первых дней монахини стали помогать всем, кто обращался за помощью. Так, стихийно, на подворье монастыря в самом центре Сыктывкара, появилась благотворительная столовая, где бесплатно кормят людей, попавших в трудные жизненные ситуации.

 

Уже более 20 лет эти хрупкие, на первый взгляд, женщины готовят еду и кормят малоимущих людей. Каждый день.

Монахиня Римма: "Еще не было подворья, мы дежурили тут, стройку охраняли, и приходили к нам люди, кто на костылях, кто так, просили, чтобы с нами попить чай или поесть. У нас ещё ничего не было, готовили на кирпичах, что с нами было, делились, а потом стало больше и больше ходить, и решили кормить прямо на подворье. И кормили в коридоре на первом этаже. Занимали там все, что можно было занять, 150 человек кормилось. Господь посылал нам продукты и люди приносили, и до сих пор приносят, не жалеют для наших гостей. Все что просим, приносят. Раз благословил Господь, будем кормить. А их жалко – холодные, голодные, на трубах живут многие, и их очень жалко…хочется посидеть как дома и очень довольные уходят, и благодарят".

Сестры считают, что накормить голодного – значит проявить не только милосердие, но и поддержать морально, вдохновить, проявить уважение и заботу о каждом человеке, независимо от его положения в обществе.

Монахиня Римма: "Нам помогают прихожане, с Выльгорта 2 человека, с Собора, есть люди, которые с удовольствием работают, чтобы им помочь чем-нибудь – посуду мыть, полы помыть для них это радость тоже".

Людмила – помощница: "На подворье я пришла 2 года назад помогать матушке Римме. Чистить картошку, морковь, готовить овощи и помогаю кормить гостей, раздавать еду. Варила, готовила еду, хожу по выходным. Работа всегда есть. Это всё по силам. Люди сюда приходят бездомные, малообеспеченные, покушать. Конечно, жалко. Особенно сейчас, когда морозы на улице. Они же холодные приходят. Согрелись – и опять на улицу".

Пища, как правило, постная, но очень сытная и вкусная. Обязательно чай, компот, и что-то сладкое. Сестры, наверное, относятся к этим взрослым людям, как к детям, поэтому, всё что жертвуют благодетели, отдают своим подопечным.

Монахиня Римма: "Не только даем первое, второе, компот, но и даем утешение каждый день – конфеты, печенье, что люди приносят, все отдаем им. Где им еще взять? Поэтому, все хорошо, хоть трудно, но радостно, что они сытые, хоть немножко в тепле посидели. Сегодня у нас был борщ, макароны, и подарки, 75 человек раздали подарков".

Важно ещё то, что эти люди ищут и находят на подворье монастыря утешение и поддержку. Настоятельница, игумения Стефанида напоминает: «Эти люди не бездельники! Нужно помнить, что никто не застрахован от подобной ситуации».

Этой радостью монахини всегда делятся со всеми. Это радостное мироощущение – плод молитвы и духовной жизни. Ведь жить для других, послужить ближнему – суть христианства!

Подворье Кылтовского Крестовоздвиженского монастыря с церковью Воскресения Христова построили в 2000 году. С тех пор это место стало островком надежды и спасения для всех, кому трудно, кому нужна духовная помощь! Ведь именно здесь, в центре Сыктывкара круглосуточно читается Неусыпаемая Псалтирь.

Сестры напоминают о том, что каждый из нас способен изменить чью-то жизнь к лучшему. Этот маленький шаг может стать началом изменений, вдохновляя на уважение и заботу к каждому человеку, независимо от его положения в обществе.

Сегодня Праздник Рождества Христова и поэтому, к обычному обеду подопечные подворья получили сладкие подарки. В Рождественские дни все мы немножко дети и надеемся на чудо. И чудо может случиться с каждым из этих людей. В это верят и ежедневно молятся Богу монахини, как когда-то их предшественницы.

Автор: Владимир Кривцун

Источник - Синодальный отдел по монастырям и монашеству

Просмотров: 192 | Добавил: panukov_an | Рейтинг: 0.0/0