Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » Рождество Пресвятой Богородицы
21:45
Рождество Пресвятой Богородицы

20 сентября, в канун двунадесятого праздника Рождества Пресвятой Богородицы, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим посетил село Палевицы Сыктывдинского района, где освятил купольный крест строящегося храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Владыку встречали представители сельской и районной администрации, казачества, духовенство Сыктывдинского церковного округа, прихожане Покровского храма.
После установки креста на купол церкви по просьбе администрации с. Палевицы Его Высокопреосвященство отслужил литию по воинам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны, и освятил обелиск, который был отреставрирован силами нескольких жителей села по инициативе главы сельского поселения Палевицы Алены Александровны Громовой и при ее активном участии.
Владыка Питирим отметил, что освящение памятника погибшим воинам-защитникам Отечества произошло в день памяти святых преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби – монахов-воинов, защитников Отечества, участвовавших в Куликовской битве по благословению преподобного Сергия Радонежского: «Надеемся и верим, что наши отцы и деды стоят сейчас в Небесном воинстве в одном ряду со святыми воинами Пересветом и Ослябей под предводительством архистратига Михаила».
Вечером того же дня архиепископ Питирим возглавил праздничное Всенощное бдение в Свято-Стефановском кафедральном соборе, а 21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, совершил Божественную литургию в храме монастыря Рождества Пресвятой Богородицы с. Важкурья Корткеросского района. Владыке сослужили наместник Михайло-Архангельского Усть-Вымского монастыря игумен Симеон (Кобылинский) и наместник Важкурского монастыря игумен Михаил (Ветошкин).
Архипастырь поздравил прихожан с престольным праздником и обратился к ним со словами проповеди, в которой, в частности, сказал: «Всех вас, возлюбленная моя паства, братия и сестры, поздравляю с великим праздником Рождества Пресвятой Девы Марии. Сегодня чтим и родителей Ее, праведных богоотцев Иоакима и Анну, которые стали причиной сегодняшнего, нынешнего вселенского духовного торжества. В этом празднике нет горечи и печали, какую мы испытываем, например, на Вход Господень в Иерусалим. Когда рождается простой ребенок в мир, мы испытываем радость, хотя не знаем, будет ли это дитя добрым или злым, а в Рождении Пресвятой Девы мы испытываем двойную радость: ведь в Ее Рождестве заключено и Рождение Господа Иисуса Христа. Будем же в этот праздник радоваться о Рождении Матери Божией, будем обращаться к Ней с молитвами и искать у Нее заступления. Вспомним в этот день и о наших матерях. Так ли мы их радуем, как радовала Пресвятая Дева святую Анну? Или вспоминаем о них только на день рождения? Вспомним и о наших детях. Какой духовный генофонд мы им передали? Букет из страстей, греховных наклонностей или искреннюю веру, милосердную душу? Вспомним обо всех близких, помянем всех молитвенно, а после службы в храме возвеселимся в сердце, как некогда Иоаким и Анна возрадовались о Рождении Дочери. Аминь».

Просмотров: 468 | Добавил: Moderator | Рейтинг: 4.0/1