группы вконтакте

Видео

- - -

Поиск

_

календарь

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

20:29
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

21 сентября 2018 года, в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил праздничную Божественную литургию в храме во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы местечка Кочпон города Сыктывкар.

Также этот день был ознаменован еще одним событием. В этот праздничный день Владыка Питирим совершил хиротонию диакона Владимира Левичева во иереи с благословением служения в клире Вознесенского храма местечка Кируль, и нести настоятельское послушание в селе Ляли.

По окончании богослужения со словами приветствия к архиепископу Питириму обратился настоятель храма архимандрит Филипп (Филиппов).

Владыка Питирим поблагодарил настоятеля за теплые слова и пожелания, поздравил духовенство и прихожан храма с праздником и обратился к верующим со словом назидания.

Архиепископ Питирим поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

***

Предания о детстве Божией Матери начинают фиксироваться только с III века по Рождестве Христовом, потому и традиция почитания мест, связанных с Рождением Пречистой Девы, появляется достаточно поздно.

Сегодня существует две традиции – галилейская и иерусалимская. Галилейская связана с окрестностями Назарета – местом, куда паломники устремляются в день Благовещения Пресвятой Девы: здесь можно побывать на источнике Богородицы, в базилике Благовещения.

В Русской Православной Церкви получила распространение версия, которой придерживался святитель Димитрий Ростовский: о том, что родители Девы Марии жили в Назарете, и там-то она и родилась.

Согласно иерусалимской традиции, дом Иоакима и Анны - родителей Пресвятой Богородицы - находится между купальней Вифезда и Овечьими воротами Старого города. Предположительно Рождество Девы Марии произошло здесь. Сегодня на этом месте – греческий монастырь с домовой церковью в честь Рождества Пресвятой Богородицы. У входа в здание - табличка с указанием, что это место Рождества Божией Матери. Под зданием – пещерка, куда можно спуститься: возможно, она была частью хозяйственных помещений под домом Иоакима и Анны.

Праздник Рождества Богородицы как таковой возник в начале VI века, первоначально - в греческой церкви и очень скоро после этого появился в Риме и получил распространение в других поместных церквах.

Первое упоминание о празднике Рождества Богородицы мы находим в гимнах Романа Сладкопевца, написанных в период с 536 по 556 год. Однако повод к появлению праздника возник немного раньше, после событий Эфесского собора. Этот собор, который проходил в 431 г. в городе Эфес, осудил ересь несторианства. Основоположник этой ереси, патриарх Константинопольский Несторий, считал, что Пресвятая Дева Мария родила человека, соединенного со Словом Божьим, он также предложил именовать Пречистую Матерь не Богородицей, а Матерью Христа (Христородицей). Один из основных защитников православия на Эфесском соборе - патриарх Кирилл Александрийский - стоял на позициях имени Богородица. Анафема несториан на Эфесском соборе и отвержение ереси Нестория послужили толчком к усилению почитания Богородицы. С этим усилением, вероятнее всего, и связано появление праздника воспоминания Рождества Богородицы.

Просмотров: 1612 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/2