группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

21:10
Семинар в Национальной библиотеке РК "Путешествие под покровительством Николая Чудотворца"

В пятницу 15 октября архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим принял участие в семинаре "Путешествие под покровительством Николая Чудотворца", посвященном святыням Сыктывкарской епархии. Семинар состоялся в Национальной библиотеке РК.

Владыка подарил участникам семинара сборник своих стихов «Светоч жизни», за который совсем недавно был удостоен диплома лауреата международного конкурса «Золотое перо Руси».

В приветственном слове владыка рассказал о духовном покровительстве святителем Николаем Республики Коми, приведя в свидетельство наличие множества храмов в Сыктывкарской епархии, освященных в честь этого святого, наравне со святителем Стефаном Великопермским.

Также владыка выразил радость о том, что святитель Николай является общим святым Православной и Католической церквей, так как был прославлен в лике святых еще до разделения церквей. «Я рад, что есть то неразделяемое, которое объединяет весь христианский мир. Есть и общехристианские ценности, связывающие нас и с римо-католическим и протестантским миром. Есть прекраснейшие христологические труды, бывает заслушаешься, как протестантские богословы говорят о Христе нашем любимом. Эта любовь покрывает все наши разделения».

Владыка подчеркнул полезность и проведения научных форумов посвященных изучению общехристианских ценностей, так как они объединяют не только христианские деноминации, но и скрепляют взаимодействие Церкви и Государства. «Очень важно единение Церкви и Государства. Когда оно есть, то духовность процветает в стране». Также владыка зачитал стих о Вере, Надежде Любви и матери их Софии из нового сборника.

В интервью владыка подчеркнул великое значение изучения жизни и личности святых, в частности святителей Николая Чудотворца и Стефана Великопермского. «Слава Богу, что люди обращаются к конкретным историческим фигурам. Которые оставили какие-то конкретные завещания. Так и святитель Стефан оставил завещание, его можно полностью прочитать на дверях часовни новомучеников на территории Свято-Стефановского кафедрального собора слева от южных врат. Там, кстати, есть завещание быть крепким в вере, надежде и любви. Так что у нас все сохранено, только нужно это изучать, копаться, доходя до корней или до камня, на котором зиждется все. Конечно же этим камнем или корнем является Христос. Другого основания быть не может. Все остальное, в том числе и мы, – “рождие”, то есть приросшие к этой Лозе ростки».

Просмотров: 91 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0