Главная » 2018 » Февраль » 13 » Собор Коми святых 2018
15:21
Собор Коми святых 2018

11 февраля 2018 года, вспоминался Собор Коми святых, чье празднование было установлено Святейшим Патриархом Кириллом в 2015 году. В Свято-Стефановском Кафедральном соборе города Сыктывкара были отслужены Всенощное бдение и Божественная литургия архиерейским чином. Архиепископу Сыктывкарскому и Коми-Зырянскому Питириму и епископу Воркутинскому и Усинскому Марку, который по приглашению Владыки Питирима прибыл в столицу республики, сослужило епархиальное духовенство.
В Собор Коми святых включены четыре святителя: Стефан Пермский, Герасим, Питирим и Иона Усть-Вымские, а также 17 новомучеников и исповедников, закончивших свой земной путь на Коми земле. Среди них епископ, священники, монахи и миряне. Объединяет их вера в Бога, за которую они отдали свои жизни после революции.

Об их подвиге говорил на проповеди архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим: «Новая власть принесла в страну и новое учение – атеизм, причем воинствующий, не позволяющий никому верить в Бога. Христианство стало гонимым, как бывало не раз в истории, преследования верующих были сопоставимы с гонениями Диоклетиана. Вернулись из небытия ужасные пытки, жестокие казни, кровавые расправы.

Массовые репрессии и убийства по религиозному признаку дали нашей многострадальной Церкви тысячи мучеников и исповедников. Не стала исключением и Коми земля. Никто не знает, сколько людей погибло за веру Христову. Документально было подтверждено основание для канонизации семнадцати человек, прославленных после этого в лике святых.
Эти люди приняли мученическую кончину так же, как и святители Герасим и Питирим Усть-Вымские много веков назад. Оба они погибли от рук язычников, которые противились распространению веры Христовой. Святитель Питирим отличался милосердием, стремлением помочь тем людям, в край которых он приехал. Так, после разорения вогулами зырянских поселений святитель раздал людям все средства, привезенные им из Москвы для строительства монастыря. Он добирался в самые дремучие уголки Удоры и Печоры, обращая в христианство местное население. Святитель Питирим был убит после Божественной литургии на высоком мысе над слиянием рек Вымь и Вычегда и похоронен в Благовещенской церкви Усть-Выми рядом с епископом Герасимом.

Сонм святых образует собой новую живую лестницу Иакова, вершиной которой является Богочеловек Христос Иисус. Это — лестница богоподобия, к полноте которого предназначен богозданный человек
Дорогие братия и сестры, имея таких святых, просиявших в нашей Коми земле, мы с вами должны радоваться и утешаться, что мы не одни, но имеем на Небесах своих старших братьев, наших покровителей и ходатаев, которые видят все наши нужды и слышат все наши молитвы и воздыхания.
Обратимся же и сегодня к ним с усердным молением о всей Земле Русской и о спасении душ наших, чтобы они своими молитвами испросили для нас милость и благодать Божию. Молите Бога о нас, все святые, в земле Коми просиявшие!».
Епископ Воркутинский и Усинский Марк поздравил Владыку Питирима с днем тезоименитства, пожелав ему непрестанного сыновнего общения с Источником всякой любви в этом мире, крепкого здоровья и неоскудевающей благодатной помощи в архипастырских трудах на благо Святой Церкви. Также Владыка Марк призвал всех прихожан молиться Собору Коми святых о своей родной земле, неустанно прибегать к их скорой благодатной помощи.

Во время Божественной литургии было совершено рукоположение дьякона Алексия Моцного во иереи, Даниила Юдина во иеродьякона Иннокентия (Юдина).

Празднование дня Собора Коми святых завершилось в Государственном театре оперы и балета, где состоялся концерт как известных, так и начинающих творческих коллективов Республики.

Елена ОРЕХОВА
ИСТОЧНИК: Сайт Сыктывкарского Центрального Церковного округа

 

 
Просмотров: 282 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/2