группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

15:24
Собор всех святых в земле Коми просиявших

В четверг 11 февраля архиепископ Питирим возглавил Божественную литургию в Свято-Стефановском кафедральном соборе.

Владыке сослужили Архимандрит Филипп (Филиппов), протоиерей Владимир (Дунайчик), протоиерей Михаил Козак, протоиерей Федор Федько, протоиерей Сергий Филиппов, протоиерей Иоанн Карпунь, настоятель протоиерей Андрей Славенский и штатное духовенство собора.

В этот день Церковь празднует память собора всех святых в земле Коми просиявших. Характеризуя священство земли Коми того периода, владыка подчеркнул верность Христу, которая покрывает все их человеческие недостатки.

«Ни один из священнослужителей Коми (160 священников) не отрекся от веры Христовой. А говорили о них разное: тот пьяница, тот жадный, тот еще какой. Но ни один в лютую годину испытаний не отрекся от Христа – это о том, как опрометчиво поступают те, кто осуждает своих пастырей. Первый взгляд Господа обращен конечно же на тех, кто имел дерзновение служить Богу верой и правдой. Конечно, это священнослужители и их множество среди наших новомучеников.

Для меня очень важно, что этот праздник совпадает с моим днем ангела. Я с детства мечтал стать священнослужителем, и к моей детской кровати в видениях каждодневно приходил некий старец в белых одеждах с посохом. Мне было интересно, я спрашивал у мамы, кто это такой, и она мне говорила, это твой святой. Я не знал, что это за старец, возможно святитель Питирим, возможно Ангел-хранитель. При постриге мне дали имя местного святителя – Питирима, и тогда я понял, что мне из этих краев никуда переезжать не надо. Даже после длительной командировки в Архангельскую епархию я вернулся обратно, зная, что здесь мой святой.

В этот день я хочу пожелать всем вам дара Духа Святого и благопоспешения в это трудное судьбоносное время!»

Владыку с днем ангела от лица духовенства епархии поздравил протоиерей Михаил Козак. «Ваше высокопреосвященство, дорогой владыка, сегодня наша Церковь молитвенно радуется, сорадуются земная и небесная, потому что Вашими трудами в нашей республике празднуется собор Коми святых. Эта земля обильно полита кровью тех исповедников и мучеников, которые в страшную годину гонений не отреклись от Господа, которые были верны Господу Богу до конца. Вы положили столько трудов, чтобы мы имели возможность им молиться. Надо было поднять из архивов множество всех необходимых документов, чтобы предоставить Святейшему Патриарху комиссии по канонизации святых, чтобы мы имели такой праздник. Дай Бог, дорогой владыка, чтобы святительский крест, который Вы несете, был тем славным крестом в Царстве Небесном. Многая Вам лета!»

Просмотров: 254 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0