Главная » 2018 » Июнь » 23 » События
20:30
События

22 июня у мемориального комплекса «Вечная слава» состоялись, заупокойная Лития, отслуженная архиепископом Питиримом и траурный митинг. 
В церемонии возложения цветов к мемориальному комплексу «Вечная слава» и памятнику воинам-интернационалистам «Скорбящий воин» приняли участие. как глава РК С.А. Гапликов, представители власти и общественных организаций, так и Владыка Питирим с духовенством Сыктывкарской епархии

23 июня 2018 года, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим посетил Вотчинский Стефано-Афанасьевский женский монастырь, находящийся в п. Первомайский, где совершил праздничную Божественную литургию в честь дня обретения мощей свт. Василия, еп. Рязанского.
На пороге врат Святой обители с букетом цветов Владыку Питирима встречала настоятельница монастыря игуменья Василиса (Мосягина).
Его Высокопреосвященству сослужили клирики Сыктывкарской епархии.
В конце службы владыка поблагодарил всех, кто молился в этот день в храме и, рассказал краткую историю праздника:

«В этот день православная церковь чтит память свт. Василия, еп. Рязанского. Епископ Василий начинал свое архипастырское служение в городе Муроме. Не терпя высокой добродетельной жизни великого молитвенника и милостивого пастыря, утешителя скорбящих, помощника страждущих и обездоленных, ненавистник всего доброго – диавол стал воздвигать на него клевету. Он принимал на себя вид блудницы и показывался людям из окон и дверей святительского жилища, возбуждая в людях подозрение. Напрасно, святитель уверял народ в неповинности блудному греху. Муромцы решили изгнать своего епископа.

Вывели его к берегу, приготовили лодку. Но святитель Василий положил на воду свою архиерейскую мантию и, встав на нее с иконой в руках, поплыл на ней против течения реки в сторону Рязани. Вразумившись таким чудом, люди раскаялись и горько сожалели о содеянном, умоляя святителя простить их. Но, несомый силой Божией, святитель Василий пристал уже к рязанскому берегу, где его с великим почетом и радостью встречали жители города, чудесным образом извещенные о его прибытии.

А дело обстояло следующим образом. Люди собрались в храм на вечернее богослужение, но диакон не мог произнести ни слова. Когда же святитель Василий подплыл на мантии к берегу, уста диакона были разрешены от уз и он невольно возгласил: «Не могу начинать, Владыко прибыл, Владыку встречайте!» Так Господь прославил Своего служителя и посрамил диавола.»

После проповеди Его Высокопреосвященство преподал всем молящимся в этот день в храме свое архипастырское благословение.

Просмотров: 211 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1