группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

19:59
События!

8 января, в попразднство Рождества Христова, день празднования Собора Пресвятой Богородицы, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную литургию в  храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Казанская» в м.Кочпон.Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Казанского храма архимандрит Филипп (Филиппов), настоятель Благовещенского храма Эжвинского района митрофорный протоиерей Владимир Дунайчик и духовенство епархии.

В завершение богослужения Владыка Питирим поздравил духовенство и прихожан с праздником пришествия в мир Бога Слова, торжеством в честь Пресвятой Богородицы и обратился к собравшимся с проповедью

На следующий день после праздника Рождества Христова Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнопениями обращается к Богоматери, послужившей тайне боговоплощения.

Нынешний праздник имеет древнее происхождение. В поучениях на праздник Рождества Христова Епифания Кипрского, Амвросия Медиоланского и Блаженного Августина уже соединяется хвала Иисусу Христу с восхвалением родившей Его Деве Марии.

Официально празднование Собора Пресвятой Богородицы было установлено на Шестом вселенском соборе в 681 году (правило 79).

Иконография Собора Пресвятой Богородицы иллюстрирует текст рождественской стихиры Иоанна Дамаскина: «Что Тебе принесем…» и является символическим вариантом иконы «Рождество Христово». Иконография Собора Богоматери имеет сербское происхождение и в русской традиции известна с XIV века. В центре композиции изображается сидящая на троне Богородица с Младенцем на руках. Её, в соответствии с текстом стихиры, окружают ангелы, пастухи и волхвы: "Что принесем Тебе в дар, Христе, за то, что Ты ради нас явился на земле как человек? Ибо каждое из творений, Тобою созданных, благодарность Тебе приносит: Ангелы – песнь, небеса – звезду, волхвы – дары, пастухи – удивление, земля – пещеру, пустыня – ясли, мы же – Матерь-Деву. Предвечный Боже, помилуй нас!" На иконе также изображают прославляющих Богородицу православных гимнографов и Отцов Церкви.

 

Просмотров: 103 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0