группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

13:06
События

Когда иудеи распяли Спасителя, сама природа показала свое негодование: «и сделалась тьма по всей земле до часа девятого» (Лук.23:44); «и земля потряслась; и камни расселись» (Матф.27:51). В эти дни осеннего ненастья природа также сопутствует памятованию крестных страданий Спасителя. Именно в этот осенний период воспоминается обретение орудия этих страданий – Животворящего Креста Господня. Великий двунадесятый господский праздник, совершаемый 27 сентября, напоминает нам о том, как был найден Крест, на котором был распят Спаситель Господь наш Иисус Христос. Когда этот Крест был обретен святой равноапостольной царицей Еленой, его поднимал («воздвигал») иерусалимский епископ Макарий для всеобщего обозрения. В связи с этим праздник получил название Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

В этот знаменательный день архиепископ Питирим посетил Кылтовский Крестовоздвиженский женский монастырь, возглавив Божественную литургию в храме преподобных Зосимы и Савватия.

Почему мы так чествуем этот христианский символ? Почему крест сопровождает весь земной путь христианина? В Таинстве Крещения он полагает основание этого пути, а завершение его освящает, венчая погребение. Крест Христов – это великая святыня для нас, христиан. Именно на нем во всей силе проявилась любовь Божия к роду человеческому. Ведь подобно тому, как мы распростираем руки для объятий дорогих нашему сердцу людей, Спаситель на Кресте распростер руки, чтобы принять в Свои объятия каждого, кто обращается к Нему. Именно ради нашего спасения Христос пошел на добровольную смерть и воскрес, чтобы победить смерть внутри человеческого естества.

 

 

Просмотров: 81 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0