группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

16:39
«Союз православных женщин в Республике Коми» (Афиши)

Региональное общественное движение «Союз православных женщин в Республике Коми» создается по благословению Его Высокопреосвященства, архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима.

Целями Движения являются:

1 Сохранение и развитие культурообразующих традиционных ценностей российского общества.

2. Формирование патриотизма, исторической памяти и любви к своему Отечеству.

3. Поддержка и защита прав граждан, в том числе многодетных семей, женщин, матерей-одиночек, малоимущих граждан, людей с ограниченными возможностями по здоровью, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

4. Воспитание уважения в обществе к традиционной роли женщины в повседневной жизни и общественном служении.

5. Содействие сотрудничеству Русской Православной Церкви с институтами гражданского общества в целях обсуждения и решения вопросов, значимых для Церкви, общества, государства.

Задачи Движения:

1.      Объединение усилий граждан и организаций для решения общенациональных проблем в области духовного развития, культуры, экономики, социальной жизни, укрепления дружеских отношений между народами, утверждение принципов гражданского мира и межнационального согласия, участие в области профилактики экстремизма и противодействия терроризму.

2.      Поддержка социальных инициатив женщин в сохранении духовно-нравственных основ семьи и воспитания молодого поколения, в деле духовного, культурного, нравственного и социально-экономического развития общества.

3.      Проведение мероприятий по защите прав семьи, женщин и детей.

4.      Осуществление мер по укреплению здоровья нации.

5.      Пропаганда православных воззрений на роль и место женщины в обществе и семье.

6.      Разработка и осуществление образовательных, культурно-просветительных, социально-экономических и иных программ и проектов.

7.      Содействие в популяризации праздников святых покровителей семьи и брака.

 

Направления работы:

  1. Организация мероприятий и акций, способствующих укреплению традиционных семейных ценностей; праздников, посвященных святым покровителям семьи и брака;
  2. Организация просветительских мероприятий с целью приобщения к высочайшим образцам русской культуры, классической и духовной литературы, к истокам православной духовности;
  3. Создание отделений Движения и поддержка деятельности в муниципальных образованиях Республики Коми;
  4. Создание консультационных центров по вопросам защиты прав, сохранения здоровья матери и ребенка;
  5. Содействие развитию центров семейного образования;

6.      Иное в соответствии с задачами по уставу Движения.

 

Историческая справка:

«Евангелие говорит о том, что первыми о Воскресении Спасителя узнали женщины... Господь именно женщин избрал, чтобы они первыми услышали и передали другим самую важную весть в человеческой истории... Церковь неизменно высоко оценивала женское служение, и первой в ряду женщин-христианок является Сама Пресвятая Богородица, жизнь которой была целиком посвящена Богу... Вся дальнейшая история Церкви Христовой свидетельствует о том, что на женщин возложена особая миссия – по мере своего призвания быть благовестницами Царствия Божия...

Ровно сто лет назад произошло судьбоносное явление в истории женского движения России: летом 1918 года православные женщины Москвы приняли решение о создании Союза православных женщин с целью координации приходской работы и обмену опытом.

Председателем Союза православных женщин была избрана Софья Дмитриевна Самарина (1863–1934), бывшая фрейлина императрицы Александры ФедоровныОна происходила из старинной московской семьи, принадлежавшей к высшем дворянскому кругу и жившей в традициях этого круга. Но бережнее традиций дворянских в семье Самариных хранили устои Православия. Это была старая московская дворянская семья, принадлежавшая к высшему дворянскому кругу и жившая в традициях этого круга, но, помимо и выше традиций дворянских, в семье Самариных незыблемо хранились устои Православия.

 «Союз православных женщин» возрожден по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с целью содействия укреплению роли Русской Православной Церкви в жизни общества. На I Форуме православных женщин 3 декабря 2009 года Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Глубоко убеждён, что сегодня православная христианка должна занимать активную общественную позицию, выступая хранительницей христианских нравственных ценностей в семье и обществе».

В 2010 году юридический статус обрела Международная общественная организация «Союз православных женщин».

 

Святые покровители семьи и брака наиболее почитаемые:

  • Захария и Елисавета, родители Иоанна Крестителя, 18 сентября
  • Авраам и Сара, 22 октября
  • семейство Василия Великого, 14 января
  • Адриан и Наталья, 8 сентября
  • Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, 22 сентября
  • Петр и Феврония Муромские, 8 июля.
  • Святая великомученица Параскева, 10 ноября
  • Святая блаженная Ксения Петербургская, 6 февраля, 6 июня
  • Святая блаженная Матрона Московская, 2 мая, 8 марта
  • Святитель Николай Чудотворец, 19 декабря, 22 мая
  • Святые мученики Гурий, Самон и Авив, 28 ноября

 

Жёны-мироно́сицы (носящие миpо) – прославленные Церковью в лике святых Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и иные. Память празднуется в 3-е воскресенье по Пасхе. Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок.

 

Просмотров: 242 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0