группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

23:02
Светлая седмица: архиерейские богослужения в храмах Округа

Господь пребывал на земле после Воскресения ровно 40 дней. Все это время богослужения Православной Церкви возвращают нас в ночь Святой Пасхи. «Христос Воскресе!» – приветствуем мы друг друга. Наиболее торжественно, радостно и величественно проходит первая неделя после Пасхи, которая называется Светлой.

На Светлой Седмице «все и всяческая» – Христос, Христос воскресший. Окончен пост, время плача и скорби, весь мир ликует и славит Господа. Ежедневно по утрам, по окончании Литургии, совершается крестный ход, символизирующий шествие жен-мироносиц ко гробу Христа. На крестном ходе молящиеся идут с зажженными свечами.

В первые три дня Светлой седмицы Его Высокопреосвященство архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим по традиции совершал богослужения в храмах Центрального церковного округа города Сыктывкара в сослужении благочинного Округа протоиерея Феодора Федько, а также других клириков.

Светлая седмица началась с Божественной литургии в Свято-Казанском храме местечка Кочпон. Евангельское чтение дня было посвящено святому пророку Иоанну Предтече, о нем говорил в проповеди Владыка Питирим: «Христос воскресе! Этими словами мы свидетельствуем пред всем миром, что убитый Иисус Христос воскрес из мертвых, чтобы уже никогда не умирать. Но не много ли мы на себя берем? Ведь свидетельствуют о том, что видели сами, и свидетельствуют не только словами, но всею жизнью.

Сегодня мы читали о самом великом свидетеле пришествия Христова. И как же он свидетельствует? Он без конца повторяет: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»! Покайтесь, исправьтесь, приведите себя в должный вид, ибо Господь приблизился.

А тут вдруг иудеи прислали спросить его: кто ты? И первое, что сразу отвечает Иоанн, зная, за Кого его могут принять: «Я не Христос»! Посланные снова спрашивают: «Что же? ты Илия?» Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Но люди не отстают: «Кто же ты?» И тогда, наконец, Иоанн говорит: «Я глас вопиющего в пустыне». Почему же он только голос? Всего лишь мгновенное сотрясение воздуха, как круги на воде от брошенного камня. А ведь о нем Господь сказал, что «из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя». А сам он почитает себя лишь гласом, на мгновенье прозвучавшим по воле Божией. Истинный свидетель Божия величия одновременно свидетельствует и о своем человеческом ничтожестве.

А мы с вами, когда произносим: «Христос воскресе!», то есть заявляем себя свидетелями не только пришествия Христова, но и Его Креста, и Его славного Воскресения. И помоги нам Бог, чтобы, когда мы произносим это пасхальное приветствие, люди видели бы на нашем лице ту небесную радость, с которой жены-мироносицы бежали от опустевшего гроба! Аминь!»

Свято-Вознесенский храм (местечко Кируль) встречал Его Высокопреосвященство пасхальными перезвонами во вторник. В этот день празднуется память чудотворной Иверской иконы Божией Матери, находящейся на Афоне. После Божественной литургии Владыка Питирим обратился к прихожанам со словами проповеди:

«Христос воскресе! Воистину воскресе! И это не пустые для христиан слова, а это основание нашей веры, потому что если Господь воскрес, то все, что мы видим вокруг, имеет смысл. Потому что мы вместе со Христом тоже воскреснем, когда мы перейдем из этой жизни в жизнь вечную. Мы надеемся, и просим, и молимся, чтобы Господь не оставил нас, чтобы хоть какое-то маленькое место под кустиком, но в раю нам оставил, чтобы мы воскресли вместе с Богом, уходя из этой жизни.

И на это надеемся и просим Матерь Божию, Присную Ходатаицу за нас, ради чудотворного Ее образа Иверского, которая сейчас прибывает на святой Горе Афонской. Ради этого образа просим: «Матерь Божия! Умоли Сына Твоего, чтобы у нас в сердцах была пасхальная радость, чтобы у нас от этой радости просветились очи разума, чтобы мы вдруг увидели, какими путями разрешить наши житейские трудности, наши проблемы, к какому врачу обратиться, чтобы исцелить наши болезни. Чтобы мы вдруг увидели, как нам надо жить, потому что свет разума – от Господа, а вся тьма и страсти от нашей ленивой, лукавой и рассеянной жизни. Пресвятая Богородица помоги нам жить по-христиански, достойно причащаясь Святых Христовых Таин и сегодня, и в любое удобное время, на Божественной литургии.

Дорогие братья и сестры! Не будем отклонять предложение Божье. Господь, преломляя хлеб, как мы сегодня слышали в Евангелии от Луки, предлагает его нам в святом Причащении. И если мы будем иметь должную веру, должное дерзновение, должное смирение перед волей Божьей, то, причащаясь Святых Христовых Таин, мы не просто причастимся во здравие души и тела, но и в сердце нашем зажжется подлинная пасхальная радость! Аминь».

В Светлую среду Владыка возглавил Божественную литургию в храме Пресвятой Троицы (местечко Давпон), после которой произнес проповедь:

«Христос воскресе! Продолжается Светлая седмица, дорогие братья и сестры.  В эти дни я посещаю социальные учреждения, чтобы благовествовать среди немощных и страдающих о великом чуде Христова Воскресения.

Посмотрим на икону праздника, что мы видим на ней? Пасха началась с того, что Господь сошел во ад, разрушил его врата и возвел Адама и Еву, многих других праведников. Многие из них воскресли и проповедовали в Иерусалиме.  Адам на иконе слаб, но Христос берет его за руку и выводит из ада. Так появился мост между адом и раем. Этот мост — Крест Христов, Его Жертва, которая даровала нам жизнь вечную.

Христос в течение 40 дней являлся людям, Он хотел убедить всех в Своем воскресении. Апостолы, которые разбежались после ареста своего Учителя, вдруг собрались и смело проповедовали Воскресшего Господа. Фарисеи, старейшины не узнали Христа, хотя пророки подробно говорили о явлении Мессии. Почему так? Они были духовно слепы, закоснели в своем формализме. Разбойник на кресте, римский сотник Лонгин обратились к Богу, а религиозные лидеры – нет.

Пасха – это полнота радости, это любовь ко всем, пусть же она будет не одним днем в нас, а каждый день в нашей душе. Мы все дети Божии, радуются ангелы в эти дни, и мы должны так же ликовать. Смерти нет! Есть вечная жизнь, есть блаженство во Христе! Христос воскресе!»

Елена ОРЕХОВА
Источник: http://sykcentr-okrug.ru/светлая-седмица-архиерейские-богосл/

Просмотров: 143 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1