группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

23:13
Светлое Христово Воскресение

Христо́с Воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.

В пасхальную ночь с 1 на 2 мая архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил праздничное пасхальное богослужение в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара.

Владыке сослужили настоятель протоиерей Андрей Славенский и штатное духовенство собора. На богослужении присутствовал Глава Республики Коми Владимир Викторович Уйба с семьей, он же и привез благодатный огонь в Свято-Стефановский собор. Прямую трансляцию богослужения осуществил телеканал "ЮРГАН" (КРТК).

Торжественную часть богослужения предварила пасхальная полунощница, во время которой Плащаница была занесена в алтарь, где и будет пребывать в течение 40 дней до праздника Вознесения Христова. Торжественная часть богослужения началась с крестного хода вокруг собора, во время которого священство вместе прихожанами пели пасхальное песнопение «Воскре́сение Твое́, Христе́ Спа́се, а́нгели пою́т на небесе́х, и на́с на земли́ сподо́би, чи́стым се́рдцем Тебе́ сла́вити» и в конце которого у входа в храм прозвучали первые пасхальные приветствия «Христос Воскресе!».

На богослужении прозвучал отрывок из Евангелия от Иоанна Богослова на разных языках мира во свидетельство о том, что Благовестие Христово распространилось по всему миру и доступно абсолютно всем людям. Также архиепископ Питирим зачитал пасхальное слово святителя Иоанна Златоуста и пасхальное обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании богослужения архиепископ Питирим обратился ко всем участникам богослужения. В своем слове владыка упомянул о том, что по воскресении Христос употреблял пищу, что свидетельствует о воскресении и душой и телом. «Это говорит о том, что и тело наше также призвано к Вечной славе, как тело Господа нашего Иисуса Христа. Господь всегда хочет быть с человеком, а он убегает по страсти, по вражде, по наваждению диавольскому. Бог приглашает нас к Своей трапе́зе, не взирая на то в какое время пришел гость. Ему не жалко этой трапе́зы – Он лишь ждет нашего сердечного покаяния. Разбойник, покаявшийся в одночасье, оказался в раю первым. Так священник перед Причащением упоминает и об этом разбойнике, и об Иуде искариотском, чтобы мы приносили плоды покаяния в течение всей жизни даже до последнего часа, как в последний час покаялся разбойник». Также владыка упомянул о том, что Христос, сойдя во ад, разрушил его и освободил всех, кто этого желал.

Просмотров: 127 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0