группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

22:47
Святейший Патриарх Кирилл встретился со священниками, посещающими красные зоны больниц

Москва, 2 ноября. В онлайн-формате состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со священниками, которые посещают «красные зоны» больниц. Во встрече приняли участие священнослужители из Москвы, Екатеринбурга, Ярославля, Петропавловска-Камчатского и других городов, а также координаторы добровольцев православной службы «Милосердие», которые ухаживают за пациентами ковидных стационаров. Участники встречи обсудили помощь Церкви в период пандемии, служение священников в «красных зонах», помощь православных добровольцев.

Эта встреча стала первой в ряду регулярных Первосвятительских встреч, которые будут организованы с теми, кто помогает в Церкви нуждающимся людям.

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил священников и добровольцев за их служение.

«Я хотел бы сердечно поблагодарить всех тех, кто сегодня работает в «красных зонах», всех верных чад Церкви, кто сейчас на передней линии фронта борьбы с ковидом осуществляет свое христианское служение милосердия с риском для собственной жизни, особенно благодарю добровольцев, которые помогают людям в ситуации смертельной опасности, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Это испытание, через которое сейчас проходит наш народ, наша Церковь, должно иметь своим последствием наше духовное обновление. Мы должны будем извлечь из всех испытаний важные уроки».

Предстоятель напомнил о духовном значении испытаний, которые связаны с распространением коронавирусной инфекции.

«Многие говорят о нынешней пандемии как о времени кризиса. Я хотел бы напомнить, что одно из значений греческого слова «кризис» — суд Божий, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — В кризисах обнаруживается подлинная правда, и особенно обнаруживается правда человека о самом себе. Те, кто воевал на передней линии фронта, говорят, что в окопах нет атеистов. В состоянии кризиса, от переживания того, что в любой момент может оборваться твоя жизнь, в человеке уже нет никакой лжи, никакой рисовки, никакой позы. Он абсолютно обнажен перед лицом Божией правды».

В условиях испытаний, по словам Предстоятеля Церкви, особенно важно проявить милосердие и любовь к ближним.

«Вокруг нас сейчас так много страданий, скорби. Где мы в этой тяжелой картине мира? Что мы делаем для того, чтобы наше христианское призвание было очевидно в первую очередь для нас самих? Сегодня каждый из нас, кто называет себя православным христианином, должен задать вопрос: а что я делаю для того, чтобы помочь этим людям?»

Святейший Патриарх напомнил слова из послания апостола Иакова «Вера без дел мертва» (Иак. 2:20) и призвал всех христиан задаться вопросом: «А что я делаю для того, чтобы моя вера была не мертвой?»

«Вера без дел мертва, а дела без любви тоже мертвы, когда мы делаем добрые дела механически, по принуждению, по инструкции, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — А вот чтобы эти дела шли от сердца, нужно поставить себя на место другого человека».

Модератором встречи выступил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон. Священники и добровольцы рассказали о своем опыте служения в «красных зонах», о трудностях, с которыми приходится сталкиваться в период пандемии, о том, что утешает и дает силы продолжать служение, и задали вопросы Святейшему Патриарху Кириллу.

Встреча была организована Синодальным отделом по благотворительности и Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В мероприятии приняли участие Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда и заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

 

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Москва, Андреевская набережная, 2

+7 (495) 781-97-61

Просмотров: 51 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0