Главная » 2018 » Май » 10 » Святителю отче Стефане, моли Бога о нас!
00:28
Святителю отче Стефане, моли Бога о нас!

Для каждого жителя России день 9 мая - святой и светлый день, "праздник со слезами на глазах". В этот день люди вспоминают и благодарят тех, кто отдал свою жизнь за любимую Родину, за счастье будущих поколений. Во всех храмах Сыктывкарской епархии прошли торжественные богослужения и панихиды памяти усопших воинов.

Но есть в Сыктывкаре храм, прихожане которого день 9 мая чтут как совершенно особую дату - дату сразу двух больших праздников. Это - и праздник Победы, и день памяти святителя Стефана Великопермского - небесного покровителя кафедрального собора г.Сыктывкара.

Святой Стефан с детских лет отличался большими дарованиями и любознательностью. Невдалеке от его родных мест жили язычники-зыряне. Постоянно видя зырян на торговой площади в родном городе Стефан возгорелся желанием просветить их дикую страну светом Христовой веры. В молодости святой принял иночество в монастыре во имя Святителя Григория Богослова в Ростове. Святой Стефан хотел читать святых отцов в подлиннике и для этого изучал греческий язык. Для просвещения зырян он составил азбуку их языка и перевел на него несколько церковных книг.

Как любвеобильный отец, святой Стефан неустанно заботился о своей пастве. Для утверждения в вере новообращенных святитель открывал при храмах училища, где Священные Книги изучались на местном языке. Святитель строил церкви, в которых ставил священников из зырян, и где богослужение велось на местном языке.

Плодом подвигов и добродетелей святителя стало обращение всей обширной Пермской земли к христианству. Это великое дело было совершено силой веры и христианской любви. Жизнь святителя Стефана Великопермского - это победа веры над неверием, любви и кротости - над злобой и нечестием.

В праздничный день многолюдно было в кафедральном соборе, главный престол которого освящен во имя Святителя Стефана. Настроение у всех приподнятое, торжественное: ведь праздник у прихожан двойной. И люди молились перед святыми иконами о здравии ныне живущих, вспоминали ушедших родных и друзей.

Праздничное богослужение в кафедральном соборе возглавил правящий архиерей Сыктывкарской епархии архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

На службе торжественно и красиво пел хор храма под управлением регента Алексия Разбакова.

После праздничного богослужения состоялась церемония возложения венков и цветов к Вечному огню, в которой приняли участие архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим и священнослужители Сыктывкарской епархии.

Участники церемонии почтили память погибших на полях сражений минутой молчания.

По завершении парада на Стефановской площади, глава Республики Сергей Гапликов и Владыка Питирим совместно с Бессмертным полком прошли на предсоборную площадь возле кафедрального собора, где была отслужена заупокойная лития по всем усопшим войнам в годы Великой Отечественной Войны.

Просмотров: 466 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1