Главная » 2018 » Апрель » 8 » Сыктывкарцы встретили Светлое Христово Воскресение
21:27
Сыктывкарцы встретили Светлое Христово Воскресение

Сыктывкарцы встретили Светлое Христово Воскресение

Этой ночью православные начали отмечать праздник Светлой Пасхи. Несмотря на непогоду, встретить благую весть о воскрешении Христа в Свято-Стефановском кафедральном соборе собралось больше тысячи прихожан. Благодатный огонь из Иерусалима доставил глава республики Сергей Гапликов. Начав свой путь в главном храме столицы Коми, священный огонь сегодня прибудет во все храмы региона.

Сыктывкарцы встретили Светлое Христово Воскресение

Фото Виктора Бобыря

Верующие наводнили подворье Свято-Стефановского собора уже к 23 часам — ждали прибытия Архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима.

BOB_9208-kopiya.jpg

BOB_9852-kopiya.jpg

Многие принесли для освящения куличи и яйца. Среди официальных лиц на ночном богослужении корреспонденты БНК заметили вице-премьера республиканского правительства Анатолия Князева и депутата Госсовета Коми Дмитрия Кологривого.

BOB_9343-kopiya.jpg

BOB_9508-kopiya.jpg

Пасхальное ночное богослужение началось с Полунощницы с каноном Великой Субботы. Затем, после короткого перерыва, паства отправилась в Крестный ход вокруг собора. Возвестил о начале шествия колокольный звон.

BOB_9372-kopiya.jpg

BOB_9381-kopiya.jpg

На это время из храма попросили всех удалиться и закрыли двери. Это символический момент, возвращаясь обратно и открывая двери храма, православные вспоминают Евангельские события, когда пришедшие к захоронению Христа не нашли его там. В это время звучит первое пасхальное приветствие. Служба продолжилась богослужением пасхальной заутрени. Молитвы прозвучали на 12 языках от русского и коми до японского.

BOB_9837-kopiya.jpg

BOB_9604-kopiya.jpg

После полуночи служение началось и в нижнем приделе храма.

BOB_9632-kopiya.jpg

BOB_9653-kopiya.jpg

Около двух часов ночи глава Коми Сергей Гапликов доставил в главный храм Сыктывкара Благодатный огонь. Святыню губернатор лично привозит из Москвы уже третий раз подряд.

BOB_9813-kopiya.jpg

BOB_9710-kopiya.jpg

По традиции от лампады со священным огнем Владыка Питирим зажег 33 свечи, от которого свои свечи и лампадки зажигали прихожане.

BOB_9783-kopiya.jpg

BOB_9862-kopiya.jpg

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-зырянский тепло поблагодарил Сергея Гапликова за святую «миссию» и благословил его на долгую работу на благо республики.

BOB_9847-kopiya.jpg

BOB_9720-kopiya.jpg

Глава Коми поздравил прихожан с праздником и отметил, что день Воскресения Христова — день преображения мыслей и планов.

BOB_9859-kopiya.jpg

BOB_9765-kopiya.jpg

- Мы молимся о светлом будущем нашей республики, нашей страны. Сегодня в этот торжественный день Благодатный огонь, который прибыл из самого Иерусалима, озаряет нас своим светом. Мы просим Христа простить нам наши прегрешения, помочь нам в наших делах и, конечно, чтобы наша жизнь стала лучше, светлее, добрее. Благая лета вам, дорогие братья и сестры. Христос Воскресе! - обратился он к сыктывкарцам, собравшимся в храме.

BOB_9694-kopiya.jpg

BOB_9250-kopiya.jpg

После божественная всенощная литургия продолжилась, верующие потянулись зажигать лампады от Благодатного огня и освящать принесенные угощения.

BOB_9571-kopiya.jpg

BOB_9599-kopiya.jpg

ИСТОЧНИК: https://www.bnkomi.ru/data/news/77102/

Просмотров: 270 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1