группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

18:54
Торжественное архиерейское богослужение в Стефановском храме города Ухты

13 сентября состоялось торжественное архиерейское богослужение в Стефановском храме города Ухты. Владыке Питириму сослужили – отец Силуан, благочинный удорского района Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии, отец Роман, благочинный ухтинского района, отец Иаков.
В этот день Русская Православная Церковь отмечает дополнительный праздник святых благоверных Петра и Февронии Муромских.
26 декабря 2012 года Русская Православная Церковь установила дополнительный день празднования памяти святых благоверных князей Петра и Февронии в воскресный день, предшествующий 19 сентября, в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году.
Святые благоверные Муромские князья почитаются в России как покровители семьи, а их союз считается примером христианского супружества.
Когда князь Петр унаследовал княжеский престол, бояре отказались принимать в качестве княгини его жену, имевшую незнатное происхождение, поставив князя перед выбором — или Феврония, или Муром. Князь Петр не отрекся от любимой супруги и вместе с ней мирно покинул свое княжество, куда затем вернулся по требованию народа. В конце жизни Петр и Феврония приняли монашеский постриг в разных монастырях. Они молили Бога о смерти в единый день и завещали положить свои тела в одном гробу. Скончались они в один день и час. Однако вопреки их последней воле, тела положили в разных обителях, но на следующий день чудесным образом они оказались вместе.
Осенний день памяти святых благоверных князей Муромских стал традиционным днем венчания для всех, соединяющих себя узами брака. Летний день памяти Петра и Февронии, приходящийся на 8 июля, совпадает с Петровым постом, а в пост таинство венчания не совершается. По этой причине осенний день памяти святых по решению Священного Синода всегда будет совпадать с воскресным днем в период между постами, когда совершению таинства венчания ничто не препятствует.

 

 

 

 

 

Просмотров: 116 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0