группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

21:45
Троицкая Родительская суббота

В Троицкую Родительскую субботу 19 июня архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную Литургию и панихиду в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара.

Владыке сослужил настоятель протоиерей Андрей Славенский и штатное духовенство собора.

В своем слове владыка пояснил значение традиции молитвенного поминовения усопших. Во-первых, «о возможности молиться за усопших свидетельствуют слова Спасителя в Евангелии от Луки, вопреки убеждениям протестантов о то, что за мертвых нельзя молиться: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лук. 20:38). Поэтому в древней церкви молились вперемешку и о живых, и об усопших». Во-вторых, таким образом православные христиане выражают любовь к своим почившим родным и близким, заботясь об их загробной участи.

Также владыка затронул вопрос поминовения внезапно умерших, без покаяния и самоубийц. Владыка подчеркнул то, что возможность церковного поминания самоубийц возникает при индивидуальном рассмотрении дела данного человека. Если человек во время совершения самоубийства был невменяем, если у него были психические нарушения и есть справки из психиатрической больницы, то его отпевать можно. «Бывает же, что родственники не обращались в психиатрическую больницу, и не был выставлен диагноз. Тогда Церковь идет на встречу, милосердствует, и архиерей сам выносит решение исходя из показаний родственников. Я сам лично выслушиваю или читаю письма родственников».

Владыка также отметил то, что поминовение усопших имеет свой порядок и правила. Часто люди совершают лишние действия, например оставляют еду на могилах. «Это языческий обряд, дошедший до настоящего времени, который только оскверняет могилу. Лучше раздавать эти конфеты, пряники и печенье детям, которые, когда вырастут, будут вспоминать о том, какими добрыми были эти верующие люди. Хорошо на кладбище помолиться, став перед могильным крестом, попросить других помянуть этого человека. Поэтому помолитесь, но помолитесь с любовью, так как любовь все покрывает, как об этом свидетельствует Священное Писание. Всех вам благ, здоровья, и пусть Господь помогает вам молитвами Богородицы и всех святых. Аминь. С праздником».

Просмотров: 98 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0