группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

13:03
Успение Пресвятой Богородицы. Престольный праздник в п. Югыдъяг

И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его.

(Лук.1:46-50)

В праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил архипастырский визит в поселок Югыдъяг Усть-Куломского района, возглавив Божественную Литургию в Успенском храме.

Владыке сослужили протоиерей Василий Паршуков – настоятель храма и игумен Савва (Гладков) – наместник Троице-Стефаново-Ульяновского мужского монастыря.

По сложившейся традиции владыка каждый год приезжает на престольный праздник в п. Югыдъяг, радуя местных жителей своим приездом.

Владыка поздравил прихожан с престольным праздником и подчеркнул то, что в этот день Церковь воспоминает кончину Пресвятой Богородицы и, несмотря на это, событие это является Церковным праздником. Владыка пояснил: «Божия Матерь уснула, безболезненно умирая. Затем на третий день, когда прибыли все апостолы похоронить Её, оказалось, что Она была телесно взята на небеса. Поэтому Успение является тоже Пасхой для Богородицы. Надо сказать, что день Её кончины Ей предсказал Ангел Господень».

Также владыка событие Успения Божией Матери назвал примером для всех нас, так как каждый день на Литургии звучит такое прошение: «Христианской кончины живота нашего (жизни нашей), безболезненной, непостыдной, мирной, у Господа просим». Владыка привел пример из жизни, когда Господь действительно устраивает так, что люди умирают тихо, мирно и безболезненно, словно засыпают. «Так моя прабабушка обошла все поле, залезла на печку, обняла мою маму (внучку) и сказала: “Внученька, я сей час засну, но ты не бойся, что я крепко-крепко засну”, – и мама через минуту поняла, что бабушка просто умерла. Вот такое безболезненное окончание жизни надо именно испросить у Бога, как Пресвятая Богородица. Так что в христианской смерти ничего страшного нету. Через три дня она явилась апостолам в воздухе, сказав: Я буду с вами до скончания века».

Владыка подчеркнул также то, что для нас примером является не только мирная кончина Богородицы, но вся Её жизнь. «Это богатейшая сокровищница кротости, чистоты, незлобия. И мы с вами, видя Её образ, мы это черпаем и в этом утверждаемся каждый раз. Но забываем, конечно, как непослушные дети, и просим не наказывать нас сурово, но вдохновлять нас, вразумлять своими молитвами. И, как Господь Говорит, если даже мать забудет ребенка своего и не милует, Я не забуду, Я помилую, говорит Господь. Так и Матерь Божия, следуя Господу, нас прощает – это очень важный фактор для нас».

В заключении владыка еще раз напомнил о том, что смерть для христианства не является чем-то страшным. Христианство преображает даже саму смерть тех, кто верен Христу. «Сегодня не просто погребение, но прославление Божией Матери. И некоторая часть этого прославления есть и в обряде нашего с вами погребение. Как священник кадит плащаницу Богородицы, кадя перед образом, воздавая честь и поклонение первообразу, так и покойника, мы видим, священник тоже кадит, что означает не просто смерть, но прославление каждого умершего. Уже с момента смерти начинается некая часть прославление. До того, как Господь даст венцы и жизнь вечную в Раю, священник уже начинает воздавать честь каждением святым кадилом тела умершего. Это очень важный факт. Поэтому, дорогие братья и сестры, сегодня не просто день успения Богородицы, сегодня очень радостный, приятный, прекрасный и чудесный день. Сегодня нас с вами Божия Матерь обогатила согласно вере каждой души, стоящей в храме. Пусть Господь помогает вам Молитвами Богородицы и всех святых. Аминь».

Просмотров: 90 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0