Главная » 2017 » Февраль » 17 » В Коми отреставрируют все храмы
11:41
В Коми отреставрируют все храмы

После восстановления святынь в республике начнутся перемены, - Сергей Гапликов

фото spravka11.ru. Часовня Рождества Иоанна Предтечи - Прокопьевка - Сыктывдинский районфото spravka11.ru. Часовня Рождества Иоанна Предтечи - Прокопьевка - Сыктывдинский район

О работе и перспективах фонда расспросил Сергея Гапликова корреспондент "Комсомолки" в ходе большой пресс-конференции.

По словам главы республики, фонд возрождения культурно-исторического наследия Коми был создан с целью максимально концентрировать там средства и возможности для восстановления храмов.

Правда часть собранных средств уже потратили на выставку икон, но это вышло спонтанно.

Отметил руководитель региона и уменьшение количества храмов на территории Коми. Если раньше их было несколько сотен, сегодня - всего 99. И только 26 из них - официально признаны историческими памятниками наследия культуры.

- Вот скажите, справедливо ли, если мы только будем останавливаться на 26? Конечно, нет. И поэтому у нас программа максимум - восстановить все 99. Я сейчас не говорю о новом строительстве, нет. Мы фонд создавали не для нового строительства, в приоритете, конечно, эти 26,- заявил глава Коми.

Главной сложностью в реконструкции храмов он назвал даже не сбор средств, а бюрократию: оформление разрешительных документов.

Также Сергей Гапликов призвал всех неравнодушных помочь фонду любыми способами: "кирпичом ли, доской ли - будет приветствоваться с глубочайшим признанием".

И завершил свой спич Сергей Гапликов одухотворенно:

- Я убеждён, если мы всем миром начнём возвращать свои святыни к жизни, к молитвенному участию, к тому, что там будут проводиться службы, вы знаете, может такое слово и неприемлемо для руководителя, начнутся кардинальные изменения во всех сферах жизни. Вот стоит только прикоснуться. Поэтому я не просто это говорю, я хочу, чтобы вы меня поддержали. Да, я понимаю, что это не быстрый путь, что время понадобится, но главное желание, стремление, наше участие и понимание, что мы не можем обойтись без этого. Может быть мы в своей жизни будем свидетелями тому, что земля Коми - она как земля обетованная, где люди будут стремиться получить глоток того чистого воздуха, свежести, приобщения к такому высокому, чего в других местах нет. Вот мои мысли, мои ощущения, чем должен заниматься фонд, - сказал глава Республики Коми.

Источник: http://www.komi.kp.ru/daily/26645.7/3663576/

Просмотров: 1004 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 3.7/3