группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

06:05
В столице Коми отметили 625 лет со дня смерти Стефана Пермского

Основная череда праздничных событий прошла 9 мая – именно тогда по официальной версии скончался епископ Стефан Пермский. Но чтобы не совмещать это с Днем Победы, епархия отложила одно из крупнейших мероприятий на 15 мая. Память человека, оставившего след в истории как ученого и как епископа, почтили концертом в республиканской филармонии.

В столице Коми отметили 625 лет со дня смерти Стефана Пермского

В самом начале концерта архиепископ Сыктывкарский и Коми зырянский Питирим зачитал собравшимся историческую справку. Стефан Пермский – личность уникальная как для православных, так и для мирян республики.

Именно он создал первую епархию среди нерусских – в данном случае коми – народов.Считается, что именно Стефан Пермский как ученый создал первую коми-азбуку и письменность. С местным народом, коми-зырянами, у Стефана Пермского проблем не было: епископ был «доброго нрава», а местные первые не нападали.

BOB_1908.jpg

– Святитель Стефан защищал северный народ от набегов вогуличей, Новгородской вольницы также. Ему дал великий князь Дмитрий Донской войско – небольшое, но его все-таки было достаточно – все знали, убить святителя это одно, а посланцев князя – другое. Поэтому местный князь этого страшно боялся, – рассказал со сцены Владыка Питирим.

BOB_1926.jpg

Глава Коми Владимир Уйба отметил, что деятельность Стефана Пермского была значимой. Он поблагодарил церковнослужителей за их вклад в текущую социальную жизнь региона:

– И в наши дни церковь вносит значительный вклад в решение важных вопросов сохранения гражданского мира и согласия, сплочения общества вокруг духовно-нравственных ценностей.

BOB_1963.jpg

BOB_1976.jpg

Пандемия внесла свои коррективы в празднование, 25 лет назад юбилей кончины Стефана Пермского отмечали с особым размахом.

– В 1996 году к нам на празднование приезжал патриарх Алексей II. В то время был заложен Стефановский собор. В этом году мы тоже не ограничиваемся только концертом. Уже прошли Стефановские чтения, прошли богослужения 9 мая во всех церквях республики, – поделился секретарь Сыктывкарской епархии архимандрит Филипп.

BOB_1883.jpg

BOB_1901.jpg

Концерт был создан силами филармонии при согласовании с патриархией. Духовная музыка чередовалась с классической, русскоязычные песни разбавили композиции коми композиторов либо народные коми-песни. Звучали стихотворения Владыки Питирима, пронизывая концерт от начала и до конца.

BOB_2008.jpg

BOB_1990.jpg

В программе участвовал практически весь состав: хор «Асъя Кыа», солисты, ансамбль народной музыки «Зарни Ель». В филармонии отмечают: событие важное, остаться в стороне было нельзя.

BOB_1818.jpg

– Я, когда приехал учиться в Москву, в РАМ имени Гнесиных, я сразу пошел петь в храм. За свою столичную жизнь я пел в очень многих храмах, больших и малы, в том числе, на Подворье Оптиной пустыни, в Сретенском монастыре, в Даниловом монастыре, месяца два пел в храме Христа Спасителя. Как музыканту мне хотелось изучить этот пласт культуры, и при всем уважении к смешанным и женским хорам, но лучшего звучания, чем мужской хор, мою душу ничто не трогает, – делится художественный руководитель филармонии Владислав Косарев.

BOB_1806.jpg

Источник: В столице Коми отметили 625 лет со дня смерти Стефана Пермского « БНК (bnkomi.ru)

БНК, Фото Виктора Бобыря

Просмотров: 118 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0