группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

13:25
​​​​​​​В Сыктывкаре простились с Анатолием Каракчиевым

 В Сыктывкаре простились с Анатолием КаракчиевымВ Сыктывкаре простились с Анатолием Каракчиевым.

Провожали в последний путь бывшего первого заместителя главы Коми родные, близкие, соратники и представители всех ветвей власти региона.

Анатолий Каракчиев скончался 13 января в больнице после продолжительной болезни на 72-м году жизни. Он долгое время боролся с онкологией и не пережил операцию. Церемонию прощания назначили на 10:00 16 января. Задолго до этого времени в Стефановском соборе появились первые друзья и соратники. Пришли, наверное, все, кто мог прийти, и хоть как-то в жизни пересекался с Анатолием Каракчиевым.

BOB_0433.jpg- Он озеленил наш город Сыктывкар, построил дома, социально-культурные объекты…Самое главное, что вся жизнь его была посвящена нашему городу, нашей республике. Это был период, когда регион только начинал существование. Я помню, когда шли забастовки, мы – большая команда, должны были полететь на встречу с шахтерами. Но была непогода, самолет приземлился в Печоре. Анатолий Каракчиев сказал, что мы все должны быть там. Пусть мы и не долетим, но должны попытаться. Нам прислали военный самолет АН-10. Мы на нем сквозь облака снежной пыли долетели. BOB_0441.jpgИ я считаю, что лепту внесли в то, что наши шахтеры бастовали не так бурно, как по всей России. Мы одна из всех республик, когда не было ни дня задержки пенсий, зарплат в то тяжелое время – это заслуга и Анатолия Алексеевича, - рассказал в беседе с БНК Владимир Пыстин, который с 1988 по 1994 работал заместителем главы администрации Эжвинского района, а в 1994-м стал замом министра по социальным вопросам.


 

BOB_0541.jpg

BOB_0576.jpg

BOB_0574.jpg

Проститься с Анатолием Каракчиевым пришли глава региона Владимир Уйба, зампред правительства Коми Алексей Просужих, спикер Госсовета Сергей Усачев, депутаты Владимир Косов, Валентина Жиделева, Сергей Артеев, Владимир Жариков, мэр Сыктывкара Владимир Голдин, бывший сенатор от Коми Евгений Трофимов, бывший депутат Госдумы Иван Медведев, бывшие заместители главы Коми Георгий Дзуцев и Павел Поздеев, председатель Комитета по делам ГО и ЧС Коми в 1997-2004 гг. Анатолий Нуйкин, директор птицефабрики «Зеленецкая» Николай Черный, бывший министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг, бывший замруководителя УФНС по Коми Адольф Ем, экс-заместитель главы региона и бывший мэр Сыктывкара Иван Поздеев и многие другие – соратники, друзья, близкие, главы городов и районов, работавшие при Анатолии Каракчиеве.

BOB_0519.jpg

BOB_0526.jpg

BOB_0529.jpg

- Только на похоронах и видимся, - скорбно замечали присутствовавшие.

После отпевания усопшего слово взял Владимир Уйба.

- Это был человек, положивший всю свою жизнь на благо Республики Коми, улучшение жизни ее жителей. Анатолий Алексеевич в полной мере прошел путь от простого рабочего до государственного деятеля, взял на себя всю меру ответственности в тяжелые 90-е годы, не побоялся принять пост министра экономики, первого заместителя главы республики, когда времена были абсолютно непредсказуемыми. Экономика держалась на честном слове и на труде таких людей, как Анатолий Алексеевич. Это был замечательный профессионал, человек, преданный своему делу, жителям Республики Коми.

BOB_0592.jpg

BOB_0612.jpg

BOB_0628.jpg

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим вспомнил, как он вместе с Анатолием Каракчиевым был на месте Стефановского собора, когда еще только рыли котлован, а затем здесь же вместе встречали Патриарха Алексия Второго.

- Появилось настоящее произведение архитектурного искусства. Анатолия Алексеевича очень любили в церквях, монастырях. Остались только прекрасные воспоминания об этом человеке – энергичном, который без устали делал добрые дела и положил здоровье в работе за благо людей, но сделал все для нашей дорогой и любимой республики, - подчеркнул он.

BOB_0629.jpg

Георгий Дзуцев назвал Анатолия Каракчиева настоящим патриотом республики и представителем плеяды выдающихся деятелей региона:

- Он не в самые легкие годы работал в составе правительства, когда только ленивый не пытался что-то оторвать от республики. Когда шли поединки за власть, деньги, средства производства, а республика нуждалась в защите, отстаивании своих интересов. Благодаря Анатолию Алексеевичу и работавшей тогда команде регион удалось спасти, здесь не было таких событий, как в других национальных республиках. Была одна задача – сохранить республику и он эту задачу выполнил. Может на этом и подорвал свое здоровье, но всегда был верным и надежным человеком, - добавил Дзуцев.

Мэр столицы Коми Владимир Голдин вспомнил свое знакомство с Анатолием Каракчиевым:

- Я имел честь познакомиться с ним в 1991-м году. Это был строгий, но справедливый руководитель. Мы говорили о разных вопросах – от хоккея до сложных финансовых инструментов, которые он внедрял в Сыктывкаре. Жители Сыктывкара с благодарностью вспоминают то, что он сделал для региона и столицы.

BOB_0642.jpg

О значимости работы для Коми и Сыктывкара и непростых временах в 90-е вспоминал и Павел Поздеев.

BOB_0644(1).jpg

Последней же слово взяла сестра Анатолия Каракчиева – Ангелина:

- Человечность была у Толи. Скромность и порядочность. Он общался со всеми, выслушивал, делился советами. Он говорил, что деловые люди только и встречаются все вместе на похоронах. И так хотел собрать нас всех при жизни, но не успел.

BOB_0655.jpg

 

 

Источник: https://www.bnkomi.ru/

Просмотров: 139 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0