группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

19:58
В Сыктывкаре состоялось открытие конкурса-фестиваля «Вера, Надежда, Любовь»

В пятницу, 25 октября, состоялось официальное открытие XI Международного конкурса-фестиваля православной песни и духовной поэзии «Вера, Надежда, Любовь». В этот день в Государственном театре оперы и балета Республики Коми прошли два концерта с участием членов жюри. В 15 часов – благотворительный концерт для сыктывкарских школьников «О чем мечтают дети на планете», там же получили награды и победители фестиваля детского рисунка. А в 18.30 началось торжественное открытие конкурса с награждением лауреатов по направлению «Духовная поэзия». В обоих концертах приняли участие члены жюри Сергей Екимов, Антон Галицкий, Роман Ломов и Ольга Сосновская.

Благотворительный концерт «О чем мечтают дети на планете» собрал практически полный зал из учеников 5-8 классов школ-интернатов и детских домов Сыктывкара. Ребята услышали и увидели выступления Женского хора Колледжа искусств Республики Коми, Женского хора Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова и сводного хора из этих двух коллективов. Вместе со сводным хором в качестве солистки выступила член жюри конкурса – заслуженная артистка России, народная артистка Республики Коми Ольга Сосновская. В исполнении солистки и сводного хора прозвучали два романса Сергея Екимова на стихи М. Лермонтова – «Птичка рая» и «Казачья колыбельная». Дирижировал автор – председатель жюри конкурса по направлению «Православная песня» Сергей Екимов. Другими концертными хоровыми номерами продирижировала художественный руководитель фестиваля Ольга Рочева.

Концерт для детской аудитории был задуман как интеративный, и блок о фестивале детского рисунка с награждением победителей превратился в целую игру с залом. Зрители, глядя на рисунки на экране сцены, пытались угадать, о чем мечтают их авторы. В завершение тематического блока награды из рук председателя и сопродеседателя конкурсного жюри (соответственно по направлениям «Духовная поэзия» и «Православная песня»), архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима получили авторы рисунков, занявших первое место: сыктывкарки Анастасия Колегова и Ульяна Смирнова. На самом деле, победителей в фестивале детского рисунка – гораздо больше, просто остальные не смогли приехать на концерт.

Так, первое место присуждено шестерым авторам. Кроме упомянутых Анастасии Колеговой и Ульяны Смирновой из Сыктывкара, это Алина Стронова из Вуктыла, Карина Ширманова, Анастасия Артеева и Севиль Горшенёва из Печоры. Второе место заняли девочки из той же Печоры: Екатерина Пушкарева, Марина Вязова и Анастасия Криль. Третье место разделили также печорские девочки София Лебеденко и Злата Вульчина. Все присланные на фестиваль работы доступны зрителям – они вывешены в холле Дома дружбы народов Республики Коми, где пройдут конкурные прослушивания «Веры, Надежды, Любови».

А интерактивную волну благотворительного концерта с удовольствием подхватили еще два члена жюри по направлению «Православная песня». Автор-исполнитель Антон Галицкий из Санкт-Петербурга прочитал стихотворение о жемчужине и продолжил тему песней о море, спев ее вместе с залом. А Роман Ломов из Москвы показал целое представление под собственный аккомпанемент русскими народными инструментами (напомним, он создатель и хранитель музея народных инструментов в г. Балашихе). Гость завершил свое выступление полушуточной и при этом философской казачьей авторской песней «Притча о дружбе» – о том, как казак смог попасть в рай лишь потому, что не бросил своего друга, верного коня, погибшего в бою вместе с ним.

Программа вечернего концерта, конечно, отличалась от дневной. В концерте открытия конкурса приняли участие те же исполнители, но тут прозвучала более серьезная, глубокая духовная и светская музыка, из «детского» концерта вошли лишь некоторые номера. Концерт был посвящен теме чуда, поэтому выступления участников перемежались рассказами о настоящих чудесах спасения жизни, которые случались с разными православными людьми благодаря молитвам.

И тут очень кстати пришлась песня «Всероссийский Чудотворец» о святителе Николае Мирликийском в исполнении Антона Галицкого. По словам Антона Степановича, историю создания песни ему поведал непосредственно ее автор (тут уместнее сказать соавтор) Николай Наумов из Саратова. Написать эту песню молодому начинающему автору помог сам святитель Николай, который, после молитвы ему, во сне явился жене Наумова и продиктовал строчки припева: «И на суше, и на море ты всегда нам помогай, всероссийский Чудотворец Мирликийский Николай». Наумов сочинил остальной текст и музыку песни, Галицкий помог доработать текст. Эти необыкновенная история и песня накануне концерта прозвучали на мастер-классе А. Галицкого, а теперь ее услышала более широкая аудитория.

На концерте открытия фестиваля прошло и награждение победителей конкурса в направлении «Духовная поэзия». Победителями стали: в средней возрастной группе – Логачёва Екатерина (г. Сыктывкар, лауреат 2 степени), в юношеской группе – Блюме Павел и Блюме Дарья, оба из г. Омска (соответственно лауреаты 1 и 2 степени), во взрослой группе – Фролов Алексей (г. Сыктывкар, лауреат 1 степени), Кортелев Андрей (РК, г. Емва, лауреат 2 степени), Резников Леонид (г. Санкт-Петербург, лауреат 2 степени), Шелест Владимир (г. Сыктывкар, лауреат 3 степени). Званиями «Дипломант конкурса» награждены Салий Валентина (РК, с. Зеленец) и Суховеенко Руслан (г. Сыктывкар). Специального приза конкурса удостоена Окулова Нина (Республика Карелия, г. Кемь). Тем из победителей, кто смог приехать в столицу Коми, награды вручил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. Он сердечно поздравил всех собравшихся с началом одиннадцатого по счету конкурса и пожелал творчеству его участников большого, широкого, долгого пути и многая, благая лета.

Участников, организаторов и зрителей концерта тепло поприветствовали заместитель председателя Государственного совета Республики Коми Валентина Жиделева (конкурс-фестиваль проводится при поддержке Госсовета РК), исполнительный директор соорганизатора конкурса-фестиваля, Международного культурного фонда «Классика и современность», директор фестиваля Владимир Юрковский и председатель Совета ветеранов Сыктывкара Владимир Пыстин. В. Жиделева от имени председателя и всех депутатов Госсовета подарила владыке Питириму букет белоснежных цветов, В. Пыстин вручил ему благодарственное письмо от городского Совета ветеранов. А В. Юрковский, обращаясь к собравшимся, подчеркнул: «Уважаемые друзья, дорогие участники, профессионалы и любители! Вы все особенно близки к Богу. Потому что те, кто поют, - они уже владеют чудесным даром, который подарил им Господь. И сегодняшний концерт – тому подтверждение. Берегите этот дар и развивайте!».

Завершился вечер приветствием к участникам фестиваля из Московской Патриархии, которое зачитали ведущие: «Переоценить важность и своевременность проведения подобных мероприятий в епархиях русской Православной Церкви невозможно! Молитвенно желаем Вам благополучного достижения поставленных целей, доброго здравия, помощи Божией и творческих успехов всем участникам Фестиваля. С любовью о Господе, управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Тверской и Кашинский Савва».

26 октября – самый важный и напряженный день фестиваля: весь этот день продлятся конкурсные прослушивания 2-го тура по направлению «Православная песня». Жюри предстоит выслушать 64 участника и определить победителей по шести номинациям. Их награждение и торжественное закрытие конкурса состоятся 27 октября на сцене республиканского Театра оперы и балета. Купить билет на концерт закрытия конкурса можно в кассах театра или онлайн.

Также 27 октября в трех храмах Сыктывкара утренние богослужения пройдут с участием коллективов-конкурсантов. В Свято-Стефановском Кафедральном соборе (ул. Свободы, 60) выступит вокальный ансамбль ТулГУ «Камертон» (г.Тула), начало в 9:00. В Свято-Троицком храме в м. Давпон (ул. Морозова, 173) будет петь ансамбль «Vita Voce» (г. Москва), начало в 9:00. А в Свято-Казанском храме в м. Кочпон (ул. Набережная, 10) участие в службе примет вокальный ансамбль «Лучше вместе» (г. Сыктывкар), начало в 8:30.

В этот же день, 27 октября, с 10 до 14 часов на разных площадках Сыктывкара пройдут благотворительные выступления коллективов, не участвующих в Гала-концерте закрытия фестиваля.

Конкурс проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

Фото: Продюсерский центр Владимира Юрковского

 

Фото для использования в публикациях:

Просмотров: 74 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0