группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

23:37
Великий Четверг. Архиерейские богослужения в Свято-Стефановском кафедральном соборе

В Великий Четверг Страстной седмицы, 21 апреля, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Литургию Василия Великого в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара. Вечером того же дня владыка возглавил вечернее богослужение с чтением 12 Страстных Евангелий.

Владыке сослужили настоятель протоиерей Андрей Славинский и штатное духовенство собора.

По традиции после Литургии был совершен чин умовения ног, напоминающий о Тайной Вечере, на которой Христос умыл ноги апостолам. В своем слове владыка напомнил смысл этого чина. «Христос показал всем нам величайший пример смирения. Ещё недавно апостолы просили Его сесть рядом с Ним справа и слева в Раю, о чем мечтали вероятно и другие апостолы. Но Он эти мечтания пресек. Он сам взял полотенце, умыл ноги апостолов и отер этим полотенцем. Он показал пример и заповедал им поступать друг с другом также – смиряться друг перед другом».

На вечернем богослужении владыка поделился своими размышлениями над евангельскими чтениями, прозвучавшими на богослужении. «Возлюбленные во Христе братья и сестры. Церковь заботливо донесла до нас эти страшные страдания человеческой природы Христа. По своему жизненному опыту мы с вами знаем, что боль физическая – это одно, но когда к этой физической боли присоединяется душевная боль, то это совершенно невыносимая порой трагедия для нас. Так сегодня мы видели, как Христос испытал всю полноту страданий. Он обречен на Крестные страдания, нес на Себе крест римский, согласно пророчествам. Иудеи обычно не распинали на крестах, но побивали камнями. Они просили Пилата распять Его именно на кресте, что было незаконно согласно римскому праву. Не бывает двух наказаний за одно преступление. Его избили плетьми и распяли». Также владыка упомянул о пророчестве, согласно которому голени Христа не были перебиты как у тех разбойников, посреди которых Он был распят.

Также владыка обратил внимание на пример благоразумного разбойника, вдохновляющего нас не отчаиваться в своем спасении, но бороться за свою душу до конца. «Эта его вера, вера последних минут не была напрасна, она была вознаграждена. Так и мы, братья и сестры, на последних минутах нашей жизни, особенно в настоящее непредсказуемое время, должны иметь надежду на спасение и спасать свою душу».

В заключении владыка поздравил прихожан с Великим Четвергом. «Праздник – это присутствие в нашем сердце Христа, Его Пречистой Матери, ангелов хранителей и всех святых. Поздравляю вас со Страстями Господними, которые совершаются сегодня для нас во исцеление души и тела. Аминь».

Просмотров: 162 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0