Главная » 2017 » Август » 31 » Визит архиепископа Питирима в Усть-Куломский район
11:49
Визит архиепископа Питирима в Усть-Куломский район

28 августа вся полнота Русской Православной Церкви празднует Успение Пресвятой Богородицы. В этот двунадесятый праздник архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы п. Угыд-Яг Усть-Куломского района.
Владыка поздравил прихожан с «Пасхой Богородицы» и произнес проповедь, посвященную Успению. «Сегодня упокоилась Раба Господня, Матерь Бога нашего! Ее со слезами восхваляет Петр, о Ней грустит Иоанн, о Ее преселении в райские обители воздыхают апостолы, о Ее успении рыдает Иерусалим. И в то же время Ее прославляют ангелы на небесах, чествуют херувимы и серафимы, величает Церковь усиленными молитвами и хвалебными песнопениями. Воспоем же и мы Пречистую Деву Марию, принесем Ей сердца, полные христианских добродетелей, живую любовь, огненную веру. Хотя бы поклон, малую молитву, доброе слово положим сегодня к Ее ногам. Возвращаясь домой, будем творить в душе молитву к нашей Защитнице, повторяя слова акафиста: «Радуйся, Благодатная, во Успении Своем нас не оставляющая!».
Вечером того же дня Его Высокопреосвященство служил Всенощное бдение в Троице-Стефано-Ульяновском мужском монастыре.
Пребывание Владыки в монастыре продолжилось 29 августа, когда вспоминается перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. В этот день архиепископ Питирим отслужил Божественную литургию в монастырском Успенском храме. В проповеди Владыка рассказал об истории праздника. «У тех, кто видел этот Нерукотворный Образ Господень, он невольно вызывал благоговение. В иконе поражали глаза Спасителя - живые, блестящие, они пронизывали каждого. Казалось, глаза Спасителя испускают светлые лучи. Где бы ни стоял смотревший, создавалось ощущение, что Спаситель смотрит именно на него каким-то особо приятным и нежным взглядом. Этот Образ имел что-то сверхъестественное. Многие художники и иконописцы, видевшие этот Образ, свидетельствовали, что никаким мастерством нельзя было достигнуть такого эффекта, что на земле нет красок, которые могут передать цвет Святого Образа».
Днем в трапезной монастыря состоялся праздничный концерт с участием народных коллективов Усть-Куломского района.

Просмотров: 872 | Добавил: Moderator | Рейтинг: 5.0/1