группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

16:26
Воспоминание Крестных страданий и смерти Иисуса Христа

Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело; и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился. Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба.

(Матф. 27:57-61)

В Великую пятницу 30 апреля архиепископ Питирим возглавил вечерню с Чином выноса Плащаницы и утреню Великой субботы с Чином погребения Плащаницы в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара.

Владыке сослужили настоятель протоиерей Андрей Славенский и штатное духовенство собора.

В пятницу Церковь воспоминает Крестные страдания и смерть Иисуса Христа. Чин выноса Плащаницы напоминает о том, как богатый человек Иосиф из Аримофей выпросил у Пилата Тело Христа для погребения с почестями. Сняв Тело Христа, Иосиф укутал его в плащаницу, согласно иудейским традиция погребения умерших, и положил в новой каменной пещере. Утреня с Чином погребения Плащаницы выражает скорбь об умершем Иисусе Христе, поэтому по своему характеру является панихидой в память о Спасителе.

К постоянному памятовании о Господе нашем Иисусе Христе в первую очередь и призвал владыка прихожан, обращаясь к ним по окончании богослужения. «Элементарной памяти нам не то, что не хватает, это заповедь “сие творите в Мое воспоминание”. Это же не только Таинство Евхаристии, но Христос просит памяти. Он то не забывает про нас. Он говорит: “Если и забудет мать своего ребенка во еже не помиловати рожденное – Я не забуду, - глаголет Господь”. То есть, Он не забывает, Он каждого из нас в памяти держит». Также владыка подчеркнул мысль о том, что эта временная земная жизнь ничто по сравнению с будущей вечной жизнью, и на что указывает плащаница и многие другие свидетельства о смерти и воскресении Спасителя. «Дай Бог вам всем вразумления от Самого Бога, сколько не от Плащаницы и других вещественных доказательств. Мы должны это видеть глазами веры, глазами сердца нашего, души нашей». В заключении владыка пожелал всем в итоге жизненного пути оказаться в раю, а в течении этой временной жизни крепости духовной и телесной.

Просмотров: 84 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0