Главная » 2018 » Январь » 12 » Возрождение культурных традиций.
11:39
Возрождение культурных традиций.

 12 января 2018 года, на святочной неделе Рождества Христова специалисты центра развития общего образования, социализации и воспитания личности ГОУДПО «КРИРО» приняли участие в Рождественском бале, который состоялся в большом зале Дома Дружбы народов Республики Коми. Балы уже не в первый раз проходят в Республике.

Рождественский бал был проведен при поддержке Министерства национальной политики РК и национально-культурных автономий Республики Коми.

Инициаторы и организаторы Рождественского бала: Коми региональное общественное движение по возрождению национально-культурной жизни русского народа «Русский мир», председатель Ичёткин Владимир Александрович, Школа бальных танцев «Секрет молодости», руководители Цыбарт Марина Юрьевна и Николайченко Игорь Николаевич, а гостеприимными хозяевами и помощниками стали ГУ РК «Дом дружбы народов Республики Коми», директор Александра Николаевна Гичева.

Открыли бал участники хора Свято-Стефановского кафедрального собора Сыктывкарской епархии «Северная лира» (руководитель Диана Перегудова).

От Епархиального совета Сыктывкарской епархии поздравил всех присутствующих с праздником Рождества Христова священник иерей Владимир Ичеткин. Он отметил, что Рождество Христово это один из главных двунадесятых праздников Русской Православной Церкви. Православные Христиане 40 дней провели в благодатном посте, чтобы суметь оказаться в подлинном Вифлееме и порадоваться всем своим существом Рождеству. Тогда наступившее Рождество подтвердит, что «с нами Бог», и не только «с нами», но и в нас: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 21). А на балу мы продолжаем радоваться в эти светлые дни святок радоваться рождению Богомладенца.

С приветственным словом к организаторам, гостям и артистам обратились заместитель министра национальной политики В.В. Попов и заместитель руководителя администрации г.Сыктывкар, Семейкина Е.В.

Падеграс, вальс-гавот, испанский вальс, танго, берлинская полька…              Дамы в шикарных длинных платьях в шляпках, с веерами, кавалеры во фраках, завораживающие звуки классической музыки и чарующий голос оперных певцов- всё это создавало бальную атмосферу 19 века.

 

В проведении бала приняли участие творческие коллективы национально-культурных объединений Республики Коми: ансамбль бального танца «Секрет молодости», танцевальные коллективы «Танцкрайс» и «Май» (Немецкая НКА), «Аракс» (РО «Союза Армян России» в РК), известные в республике исполнители: Альфия Коротаева, Надежда Баталова, Елена Толчинская, Владимир Колов и другие. Также участниками бала стали приверженцы танцевального искусства и бальной традиции учащиеся школ г. Сыктывкара: МОУ "СОШ 3", МАОУ «СОШ№21», «СОШ №12», «Коми национальной гимназии», участники детского объединения "Восхождение" МУДО "Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи" г. Сыктывкара.     Особенно проникновенным было исполнение на  сцене творческим коллективом в составе солистки театра оперы и балета Республики Коми Надеждой Баталовой, главного тренера сборной Республики Коми по лыжным гонкам, участника Олимпийских игр Андря Нутрихина,  Федоровой Елены, музыкального педагога, лауреата авторской песни. В их исполнении прозвучала песня на слова и музыку Николая Гурьянова «Батюшка Серафим».

Следующий бал- Пасхальный - планируется в апреле, на Светлой седмице. Приглашаем всех членов коллектива института принять участие.

Ичеткина Т.А.
методист центра развития общего образования, социализации и воспитания личности
ГОУДПО "КРИРО"

Просмотров: 69 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1